央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新春走基层:福利院里汤圆甜

发布时间:2012年02月09日 18:20 | 进入复兴论坛 | 来源:湖南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “我吃了5个加2个汤圆,一共是7个。汤圆好好吃!”6岁的果果(小名)伸着7个手指头对记者说,脸上挂着可爱而得意的笑容。

  1月6日上午,长沙市第一社会福利院特殊儿童教育部里暖意融融,笑声不断,记者与志愿者们来到福利院,与孩子们一起过元宵节。

  今天来福利院的志愿者和爱心人士特别多,才上午10时,就已经有80多人相继前来。志愿者于勇华元旦才来过,今天又和十几位同事一起过来。“我们单位组织员工每月捐助1元钱,积少成多,每个月都会来看望老人和孩子。”

  特殊儿童教育部章仲广老师介绍,院里一共有四五百名孤残儿童,特殊儿童教育部有40多个孩子。今年春节,许多孩子被爱心家庭接回家一起过大年,剩下的则在福利院和工作人员一起过节。福利院一大早就给孩子们做了汤圆,晚上还有放烟花等活动,孩子们都异常兴奋、期待不已。

  8岁的聋哑儿童健健(小名)在特殊教育学校读一年级,去年期末考试以数学100分、语文99分的成绩取得了班级第一名。去年,他还夺得了全国青少年儿童书画大赛少儿组金奖。健健伸着小指头朝记者比划,老师在一旁当“翻译”:“我吃了6个汤圆,今天真快乐。”

  记者发现,今天前来的志愿者们所捐赠的物资大多较为雷同,以营养品、学习工具等居多。实际上,这些爱心物资已经过剩,相反,像婴儿尿片、硬件设施等真正需要的东西却少人问津。福利院的工作人员和老师们,尽力让孩子们与别的孩子过一样的生活。每周二与周四,福利院会安排孩子们与来访的善心人士互动。不过,其他时间不希望太过打扰孩子们的生活,以免让他们觉得自己太过与众不同反而造成心理压力。

  当记者问孩子们“今天是什么日子”时,果果说,“今天是元宵节,就是圆圆的节日。像我们现在这样,坐成一个圆。”

  记者感言:福利院里,大多孩子都存在残障和各种疾病,但他们的笑声却天真烂漫,对未来充满幻想。他们最需要的,是社会真诚无邪的眼光,还有医疗支援、师资支援,或者,还有一个完满的家。

热词:

  • 汤圆
  • 孩子
  • 基层
  • 翻译
  • 老师
  • 特殊儿童
  • 教育部
  • 学习工具
  • 数学
  • 特殊教育学校