央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]【走基层·海军女子陆战队蹲点日记】25名女兵集结海军陆战队

发布时间:2012年04月03日 09:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 e622a7a0090d4ec4888c17aac6c82d34

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:海军陆战队,因其使命特殊、训练残酷、英模辈出,是许多刚穿上军装的新兵向往的地方。近日,本台走基层记者记录下了25名入伍仅三个月的女战士,被分配到海军南海舰队某陆战旅两栖侦察女兵队当兵的点点滴滴。

    在海军新兵训练基地,我们认识了25名女兵,之所以关注她们,是因为她们中间有20名大学生,这些人们眼中娇生惯养的90后,平均年龄十八九岁,她们远离父母亲人,带着五彩梦,携笔从戎。如今有了一个共同的身份,海军女子陆战队员。

    记者来到位于广东东莞的海军某训练基地时,部队正在组织新兵下连。这个训练基地今年训练了260多名女兵,经过三个月的单兵基础训练,她们将分赴海军南海舰队通信、卫生等岗位,还有25名女兵被分配到了海军南海舰队某陆战旅。

    敖腾格日乐是新兵连的连长,也是南海舰队某陆战旅两栖侦察女兵队的副队长,集合的25名女兵要去的就是她所在的部队。下午5点,告别新兵班长,新兵们登车出发。

    车队驶出营区,意味着她们三个月的新兵训练生活结束了,昔日战友列队欢送,女兵们终于锁不住惜别的泪水……

    也许是女孩子天性悲喜无常,一首歌都没唱完,女兵们就破涕为笑,全然忘记了刚刚战友离别时的伤感,吃零食是她们最好的疗伤方式。来自浙江、甘肃、北京等13个省市的25名女兵,挤在了同一个车厢,虽然辛苦,但更多的是对未来的憧憬。

    来自陕西的张利英是一名本科在校生,因为喜欢充满挑战的生活,于是应征入伍来到了海军陆战队。和张利英不同,广东女孩陈诗华是因为太调皮,才被父母送到部队来的。

    晚上8点左右,运送新兵的车队到达广州火车站。采访中,记者了解到,这25名女兵有20名是大学生,来自浙江的大二学生谈晓燕原本今年4月份要去毕业实习,这次瞒着爸妈应征入伍后,每天坚持用日记记录部队生活。

    从2009年开始,国家开始大规模征召大学生士兵,全国每年10多万大学生携笔从戎。2011年,各地相继出台优惠政策吸引大学生参军入伍,在校大学生应征入伍后,学校会保留学籍直到退役之后一年,并在学费减免、考学等方面给予不同程度的政策优惠。在政策的影响下,刚上大一的杨敏报名应征入伍。

    杨敏是25个女兵中个子最小的一个。和很多女兵一样,杨敏入伍之前根本不知道海军还有个女子陆战队,对特种兵的认识更多源自影视剧。自己的志愿是上舰当一名水兵,但没想到,她被女子陆战队选中了。

    格日乐说,良好的身体和心理素质是成为海军女子陆战队员的前提条件,但要成为一名合格的两栖侦察兵,部队更看重的是女兵较高的素质。

    格日乐说,去陆战队的名单直到出发前一天晚上还在变动,体育特长生王瑞是最后一个加入女子陆战队的。

    虽然已经是晚上12点了,坐在开往陆战队的列车上,女兵们丝毫没有睡意,憧憬着陆战队多姿多彩的生活。

    第二天早上5点,25名女兵顺利地到达了海军陆战队两栖侦察女兵队,她们的加入,受到了老兵的热烈欢迎。根据连队安排,25名女兵被分为三个班,将接受两栖侦察女兵队严格专业的训练。

    编辑:鞠澄昊

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播