央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]走基层·春耕调查:产粮大户 农户的春耕烦恼

发布时间:2012年04月03日 08:19 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 fff5e1a229dd4df5860ceaeeb02ba725

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:随着气温逐步上升,新一轮的春耕备耕在全国陆续展开。前两天,本台走基层记者来到了全国产粮大县山东临邑,发现这里的农户无论地多地少,一说起春耕,似乎人人都有一堆难题,他们究竟为什么事犯难呢?来看记者的报道。

    在临邑,德平镇因为粮食产量大小有名气。我们来到王连周村时,65岁的丁树盛和老伴闫玉珍带着孙子,正在自家麦地里忙着浇返青水。

    丁树盛和老伴总共种了8亩多地,由于儿子和儿媳都在河北打工,一年才回家一次,所以地里的活基本上是老两口在操持。年轻人不在家,老两口种地就按着老方法看天气、凭感觉。可要碰上打农药、用化肥的时候,他们发现,现在的新产品、新技术太多,老经验不管用了。

    在临邑县德平镇,像丁树盛老两口这样的留守农户占到了三分之二。老人们种地,大都靠经验。他们说,虽说农技人员经常下乡,但也不可能随叫随到。

    老人说,春耕里遇到的这些难题,年年都让他们挠头。不过,这两年隔壁的西关村出了个全省有名的种粮大户,有时候大家有问题会去找他,比农技人员还管用。

    这个魏德东,从2008年开始,先后承包了德平镇四个村庄的1800多亩流转土地。去年,他种的夏玉米,最高亩产量拿了山东省第一,被选为山东的“粮王”。这一下,附近的乡里乡亲,更信任他了。春耕备耕时节,总有人过来向老魏讨教,有样学样地跟着老魏走。

    在种田的技术上,老魏胸有成竹,因为他经常外出学习,和农技专家交流也很多。可是老魏也有自己的烦恼。现在各村各户外出务工的人越来越多,在家留守务农的大多是老人和妇女,很多人找到老魏,想把自家的地承包给他,可老魏觉得,自己是心有余而力不足。
原来,种着1800多亩土地的魏德东,手头只有十几个人帮着管理,而且大多是自己的家人亲戚,专业的农技知识很有限。如果要把承包规模扩大到3000亩,管理人员需要增加到50人左右。老魏希望可以找到更多的专业田间管理人员,给自己出谋划策。

    缺人才,是魏德东这位种粮大户一直操心的事,可他现在不知道上哪儿能找到合意的人。除了缺人帮他管理,农机手也不好找。成了种粮大户后,老魏买了好几台大马力拖拉机和收割机,可一个村子里,有经验的农机手也就两三个。

    这些大型农机,一台的价格动辄几万几十万元,如果找的人不靠谱,老魏也不放心。眼看着天气渐渐转暖,小麦的病虫防治快开始了,老魏决定去趟附近的西曹村,找找去年合作过的农机手曹启连。一见面还没等人家问,老魏先主动开口涨了工资。

    曹启连告诉我们,本来村里有经验的农机手并不少,只是原先的散户种植效益低,很多人就选择外出打工。现在像老魏这样的种粮大户越来越多,大马力机械也有了,他觉得只要能把农机手组织起来,科学管理,挣得钱一点不比在城里打工少。

    曹启连的想法和老魏不谋而合。老魏说,如果能拉起几支分工明确的农技队伍,不仅他今年可以放心继续扩大土地规模,这些技术和人才也能让其他村民受益。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播