央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]【走基层·春耕调查】“黑豆豆”能否变成“金豆豆”

发布时间:2012年04月02日 08:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 f582c5db6e7e4c389c02c53c14428e98

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:安徽省凤阳县是我国黑豆的主要产地,全国80%以上出口的黑豆都是从这里产出,种植面积也占全国黑豆面积的一半以上,所以黑豆也成了当地农民致富的“金豆豆”。但前几天,一条题为“安徽凤阳小岗村黑豆找出路”的消息引起了很多人的关注。小岗村的黑豆质量在全国来说,都是数一数二的,而且黑豆在市场上的价格一直不低,今年为什么会滞销呢?春耕在即,黑豆的滞销会给小岗村的种植户们造成哪些影响呢?

    我们刚走进小岗村,就听到村民们左一句右一句的抱怨。

    交谈中我们知道,因为销路好,利润高,小岗村已经种了将近二十年的黑豆了,几乎家家种黑豆。村上的种植大户杨玉开,去年把8亩黑豆地扩种到了80亩,总共收了17000斤优质黑豆。本以为今年可以卖上个好价钱,但是往年五块钱一斤的黑豆,今年却连成本都收不回来。

    所以,自从十月份收成到现在,杨玉开一粒黑豆都没有卖出去。吃过午饭,杨玉开准备再去镇上的收购站里碰碰运气。

    说到春耕,杨玉开有点无奈。去年,他承包的八十亩耕地收过黑豆后就种上了小麦。今年小麦长势不错,就等着六月份收割后种下一季作物了。眼下必须得为春耕筹备种子和化肥了,可黑豆卖不出去,老杨手上就没有周转资金。

    等着用钱的不只老杨一家,村上几乎家家户户都是这种情况。村民们说,虽然黑豆储存时间较长,但是到了五六月份雨水多了,容易发霉,到时候品质差了,更加难卖。今年黑豆价格为什么跌得厉害?我们找到了附近黑豆收购商的集中地--小溪河镇的主干道上了解情况。

    程灿的黑豆收购站在小溪河镇算规模大的,主要是做黑豆出口的生意。他告诉我们,去年除了安徽、江苏一些传统的黑豆种植区域外,很多省份也都扩大了黑豆种植面积,而国产的黑豆大都出口到韩国、日本等国,国内消费量有限。这两年一些进口国大幅提高了黑豆的进口关税,加上经济危机的影响,黑豆的外消量锐减,导致国内黑豆市场都不景气。

    为了解决黑豆滞销问题,不让“金豆豆”变成“烂豆豆”,小溪河镇也在探寻一种新的种植经营模式。

    编辑:甄涛

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播