央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻眼]专家:日9级地震海啸将波及江浙沪属谣传

发布时间:2012年04月01日 18:58 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 378149041f604a52a7f63b1cc7a4be73

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:据中国之声《新闻晚高峰》报道,31日,日本内阁的地震专家委员会召开会议,会议称,按照最新预测,日本南部海沟将遭遇9级大地震,由此引发的海啸高度可能达到34米。更令人担心的是,根据预测,这次地震将波及到中国的江浙地区,并直接袭击上海等大都市。

  日本地震专家委员会委员长阿部胜征31号表示,该委员会预测日本将会以大阪神户近海为中心,发生震级高达9级的“南海大地震”,由此引发的海啸的高度将达到34米。也就是十层楼高。一旦这一次大地震发生的话,引发的海啸将会波及中国江浙沿海地区,并直接袭击上海等大都市。

  在日本生活了二十多年的徐静波也微博提醒国内网友:这不是愚人节玩笑。徐静波是浙江人,他说:“尤其担心故乡,那里都是沿海岛屿,受危害的程度一定会很大。”

  徐静波:南海大地震现在预测的震源离陆地其实很近,它的破坏力更大,我们现在为什么提到海啸可能会给江浙沿海地区构成威胁,就是因为它是太平洋和东海的交界处,这么大的地震级别发生以后,这么高的海啸发生以后,它一定会沿着东海直接就奔向中国的江浙沿海地区,所以这个问题必须引起我们高度重视。

  那么预测的这次南海大地震究竟会什么时候发生?徐静波表示,根据日本 地震专家委员会公布的资料,“南海海槽”每100年左右会发生一次8级以上的大地震。上一次“南海大地震”1946年发生。下次发生的时间,日本专家并没有给出明确预测。

  徐静波:具体在什么时候发生,那么现在日本专家都无法做出一个明确的预测,只是现在在做一个最大的推算。

  据了解,日本方面目前最为担心的是,南海大地震与东南海大地震(京都府、兵库县、静冈县)、东海大地震(东京首都圈)发生联动,如果出现三大地震连锁发生的话,那么,整个日本列岛将会处于毁灭的状态。不过,徐静波介绍说,日本民众并没有因此产生一点恐慌。

  徐静波:也许大家就已经习惯于接受这方面的信息,日本人有这种说法,地震随时都会发生,然后我们都要随时准备避难。

  日本媒体有关海啸或将影响中国江浙沿海地区的报道引起中国国内的高度关注,那么地震将会在多大程度上影响到中国?记者也就此采访了两位专家。

  接到记者的电话,中国地震台网中心研究员孙士鋐就表示,自己今天上午也关注到了这条消息,不过从日本地震委员会的预测来讲,自己有三点疑问:疑问之一来自于历史经验和地震预测的科学发展程度。

  孙士鋐:在以往的100多年的历史上,日本发生过许多次大地震引发的海啸,但是这些海啸都没有影响到我国江浙一带,我们国家沿海本身还没有记录到过因地震引发的海啸灾难。再一个就是更多的大地震并不引发海啸,也就是说海啸的预测比地震的预测更困难。

  疑问之二,几百年采集的8级地震样本较少,难有较大说服力。

  孙士鋐:某一个地区发生八级地震,在几百年上千年这个尺度里边,这么一种样本就认为这个地区要发生八级以上大地震,既有对百年尺度的概率预测也是不全面的。

  疑问之三:近期检测到的地壳活跃程度部分是因为3·11大地震的影响。

  孙士鋐:这个地区最近这一段时间地震活动水平有所提高,我个人觉得应该跟去年的3·11地震结合起来,在分析上比我们不能不考虑到去年3·11九级地震对这个地区的影响。

  假设日本南海大地震真的发生的话,是否会对中国沿海地区产生冲击呢?中国地震局研究员何永年认为,产生冲击的前提是大地震确实发生,不过目前中国民众没有必要因此产生恐慌。

  何永年:当然是如果有地震有可能,但是这个地震本身的预报就是一个科学探索的过程,现在说不好的,我是现在是不太相信的。因为现在科学上没做到这一点,所以要预防要提高警惕这都没问题,应该我们国家各个省的地震局都守着本土在努力,他说了有地震我们就惊慌无措根本没有必要。(文字来源:中广网)

  浙江地震局回应日本地震波及中国沿海:可能性不大

  在浙江省地震局的官网上,浙江省地震监测预报研究中心有关专家提出了自己的看法,认为日本南海道即使发生9级地震引发海啸,但中国东海海水比较浅,不利于海啸的传播,海啸波能量将急速变小,对江浙沿海产生破坏性影响的可能性不大。

  在该文中,浙江省地震局随后透露,1946年的日本南海道大地震以及2011年的日本9级地震引发的海啸,传播到江浙沿海后,浪高均不超过50厘米。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播