央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]消防总动员(20120319)

发布时间:2012年03月19日 20:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 8563785706ad4e59986b7d345c3dcfe7

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    首播:

    CCTV-1

    3月19日 19:38

    CCTV-新闻

    3月19日 19:38

    重播:

    CCTV-新闻

    3月20日 03:45

    CCTV-新闻

    3月20日 05:45

视频截图

视频截图

视频截图

    中国网络电视台消息(焦点访谈):有人用1和0组成的数字比喻火灾隐患和人们的生命财产之间的关系。在这个数字中,把1比做消除火灾隐患,把0比做生命财产,如果没有前面的这个1,那么后面有再多的0也没有意义。近年来发生的多起重特大火灾事故,就给了我们很多这样惨痛的教训。而许多经验表明,消除隐患,是预防火灾最有效的办法。那么,怎么样才能防患于未“燃”?

    消防力量严重不足制约消防全覆盖

    近年来,随着我们国家经济社会的高速发展,消防压力也在不断增大,随之而来的火灾数量也有所攀升,2006年至2011年,全国共发生火灾91.9万起,死亡8308人,受伤5073人,直接财产损失90.8亿元,其中一次性死亡10人以上火灾28起,死亡425人。

    公安部消防局副局长陈飞说,自去年9月底开始进行,他们在全国范围内发起了清剿火患战役,旨在遏制重特大,尤其是群死群伤恶性火灾的发生。

    面对复杂严峻的形势,党中央国务院高度重视,2011年末,国务院下发了《关于加强和改进消防工作的意见》,对“十二五”期间的消防工作提出了目标责任。其实,预防火灾的发生,消除隐患是最重要的。想打赢清剿火患这场战役,还存在很多问题,消防力量严重不足是最突出的矛盾之一。

    以河南省郑州市管城区为例,该区是一个老城区,共有消防官兵73人,其中从事消防监督有9名,参与一线直接灭火的官兵有64名。而他们的管区面积是112.6平方公里,共有常住人口50万。再加上流动人口近百万。

    据了解,整个河南省从事专业消防监督检查工作的人员共有1100多人,绝大多数驻扎在城市中心,近一亿人口的大省,乡镇街道和广大农村长期处于消防的盲区。

    其实,在全国范围内,消防工作都面临着这样的困局,目前,全国消防部队共有16万余人,这16万人分为两个部分,一部分负责灭火,也就是在驻地等待火警发生后出现场,另一部分负责日常执法监管,监督检查各单位部门是否符合消防法的规定,防患于未然。而这一部分负责消防执法监督的只有两万多人,也就是说,这两万多人担负着十几亿人口的消防监管任务。压力可想而知。现在全国仍有167个县市区旗没有设立公安消防监督机构;292个县市区旗没有消防专业力量。失控漏管现象十分严重。可是,在目前的情况下,又不可能马上建立起更多的消防队伍来覆盖城市农村的各个角落。怎么才能破解这一难题呢?

    整合人员 形成基层消防力量

    为了解决人员不足的问题,河南省消防部门向当地政府建议,把小区保安,巡防队员,街道办事处/安全监察部门和公安派出所的工作人员整合起来,在他们日常的巡查走访工作中增加一项消防检查任务,并由当地政府为这些兼职的消防员配备相关器材,经过消防专业的培训,成为了街道小区这一级的消防力量。

    据河南省消防总队总队长夏夕岚介绍,他们的执法警力只有1100余人,但是加上间接地参与消防工作人员,大概能达到200万人。

    治安巡查、安全检查、小区巡访、物业管理这些工作几乎覆盖了城市生活的所有角落。经过消防专业培训,这些工作人员的日常工作中附带上消防检查,给一些薄弱环节和重点人群以必要的提示和督察,这样一来,有效地缓解了人员不足、消防责任落实到人的问题。

    消防工作人员专门配备了消防车,车上配备了很多灭火器材,如消防扳手、消防服、消防水袋、消防喷雾器消防灭火器等。

    据郑州市管城区东大街街道办事处巡防中队中队长田杰介绍,截至目前,他们每年扑灭的初起火灾有十起以上,自从配备了消防车以后,他们心里踏实多了,居民们也感觉很好。

    成立农村专职或兼职消防队

    在城市里,街道小区这一级初步缓解了消防力量人员不足的问题,可是在农村怎么办呢?

    以往,消防队的设立只到县区一级。广大的农村是没有成建制的消防队的,消防监管和救火完全靠群众自防自救,几乎是消防工作中最大的盲区。随着城镇化的推进,农村人口越来越密集,隐患也越来越多。

    面对这样的情况,开封市金明区杏花营镇成立了乡镇农村的专职消防队,从退伍军人中招聘的专职消防队员,经过严格的培训,去年,当地政府又给他们配备的两辆退役的消防水车。杏花营镇就有了一支自己的消防队。

    据开封市金明区杏花营镇党委副书记韩雪峰介绍,自专职消防队成立以后,他们辖区内先后有7次火灾都被及时扑灭了,把损失降到了最小限度。

    除了这样由政府投资成立的农村专职消防队,在一些乡镇的规模企业中,原来就有专门的内部消防自救人员,可是这些队伍只负责本企业的消防工作,开封市消防部门将这些队伍整合起来,利用这些现有资源,由专业消防人员对他们加以专业培训,当地政府出资配备相应的车辆和设备,成立农村兼职消防队,使他们不仅负责本企业的消防工作,也能够承担起附近农村乡镇的消防任务。

    据开封市消防支队支队长江云望介绍,目前该市有6440平方公里的土地,有116个乡镇,现在每一个乡镇里面,基本上都有兼职的消防队。

    清剿火患行动效果显著

    截止到今年2月底,在清剿火患的行动中,河南省充分发动社会力量,很大程度上解决了消防力量不足的难题。在其他地区,也出现了各种应对火患的办法。在上海、在江苏,公安系统全警动员抓消防。在北京、在广东中山,成立了火灾举报投诉中心,设立奖励机制,发动全民来参与消防工作的监督管理。各地都大力加强了消防安全的宣传力度,人们的消防意识有了很大程度的提高。

    据公安部消防局副局长陈飞介绍,清剿火患战役效果很显著,火灾大幅度下降,火灾的总量下降了60% ,较大以上的亡人火灾下降了80%。

    在这场针对火患的行动中,最突出的一个特点就是全民消防,让消防工作社会化,让更多的老百姓参与到这场保卫生命财产的行动中,不光是发现火情打119这么简单,而是要提高应对火患的能力。现在更重要的是,把清剿火患行动的成果延续到日常工作中去,将这些做法固定下来,成为长效机制去推行推广,而这,也同样需要你我共同的努力。

     

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播