央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

公安部:加大严重交通违法查处力度

发布时间:2012年03月31日 12:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京3月31日消息(记者汤一亮)为有效遏制严重交通违法行为,保障道路交通安全畅通,近日,公安部交通管理局印发《加强机动车驾驶人管理指导意见》,要求各地公安交管部门坚持严格执法与宣传教育相结合,加大对酒后、假牌假证、超速、超员、超载、疲劳驾驶等严重交通违法行为的查处力度,严格执行暂扣驾驶证、吊销驾驶证、拘留等处罚规定,加大现场查处交通违法行为的力度。

  近年来,假牌假证、酒后、超速、超员超载、疲劳驾驶等严重交通违法行导致的重特大交通事故多发,给人民群众生命财产安全带来巨大隐患,2011年发生的致人死亡交通事故中,因交通违法导致的比例高达92.51%;发生的27起一次死亡10人以上特大交通事故中,25起存在超速行驶、超员超载等严重交通违法行为。

  为预防重特大道路交通事故发生,公安部部署于去年11月至今年3月开展为期5个月的“三超一疲劳”专项整治,加大对超速、超员、超载、疲劳驾驶等四类严重交通违法行为的查处力度。据统计,整治以来,各地公安交管部门共出动警力1777万人次,查处四类严重交通违法行为1837万起,吊销驾驶证2万多本。同时,各地严格执行《刑法修正案(八)》和《关于修改〈道路交通安全法〉的决定》,严查酒后、醉酒交通违法行为,今年1至2月,全国共查处酒后驾驶4.9万起,醉酒驾驶7000余起,与去年同期相比,分别下降41.7%、43.7%。自去年5月1日以来,因饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪,被终身禁驾的共3651人。通过严格路面执法管控,道路交通事故造成死伤人数同比下降明显。今年1至2月,全国共接报人员伤亡的道路交通事故26234起,造成7461人死亡、30119人受伤,与上年同期相比,事故起数下降0.2%,死亡和受伤人数分别下降11.2%和1.9%。

  记者从公安部交管局了解到,公安交管部门将每月组织民警深入客运企业,根据符合标准的卫星定位装置记录的监控资料,依法查处超速、疲劳驾驶等交通违法行为。要会同道路运输管理机构制定客货运车辆和驾驶人严重交通违法行为有奖举报办法,建立举报奖励制度,落实举报奖励经费,发动群众通过电话和手机短信等方式监督举报。

  2011年1月11日,河南驾驶人陶某驾驶大型客车由郑州驶往平顶山,共搭载43人,超载8人,超员22.8%,在许平南高速公路夜间能见度低的情况下超速行驶,由于驾驶人反应不及,与因交通事故停在左侧道路的小型客车相撞,冲入路侧边沟后仰翻,造成16死亡、25人受伤。经查,发生事故时车速达每小时105.56公里,超速30%。2011年3月14日,四川省驾驶人徐某驾驶大型卧铺客车由成都驶往西藏林芝地区,共搭载45人,超载5人,驾驶人徐某在驾车过程中多次拨打手机,当车辆行至西藏昌都地区一处连续下坡急弯路段时,由于徐某正在接听手机,注意力分散,临危没有采取任何制动等措施,致使车辆驶离公路翻下100米深的山崖,造成17人死亡、20人受伤。

热词:

  • 公安部
  • 交通违法
  • 查处力度
  • 留言评论