央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]走基层·百姓心声 四川石渠 翁姆:草场封冻 急需草料

发布时间:2012年03月31日 12:16 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1d6a03163efc43aa8b2dc9694c433c33

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:从今年一月底开始,四川省甘孜州石渠县出现40多天的连续降雪,全县90%的可利用草场被大雪封冻覆盖,近11万5千头牲畜因灾死亡。46岁的牧民翁姆一家原本生活在石渠县呢呷镇的山上,养了100多头牦牛,但这场雪灾让她家的70多头牦牛因无法觅食被饿死。雪灾发生后,当地政府把翁姆一家搬到了山下的安置点,以保障基本生活。现在,翁姆最担心的是她家活下来的30多头牦牛,如果再没有足够的草料,这些牦牛也难逃死亡的厄运。

    翁姆家的安置点就在呢呷镇公路边的一块儿空地上。一个月前,雪越下越大,当地政府把他们一家营救下了山。

    石渠县呢呷镇牧民翁姆:这个帐篷暖和得很,我原来有个帐篷基本上已经烂了,这个就是国家给的,省里面给的。如果没有这个的话,今年就已经冻死完了。

    临近中午,翁姆开始制作青稞面,我们本以为她是在准备午餐,可没想到,翁姆却把这一大盆青稞全都喂了牛。

    石渠县呢呷镇牧民翁姆:再不喂粮食,牲畜就要死亡,所以只有把青稞和面粉拿给牲畜吃。

    雪灾前,翁姆家有114头牦牛,雪灾中饿死了70多头,剩下的这30多头牛,每天要吃掉300斤左右的牧草,翁姆现在住的地方附近牧草本就不多,加上这几天下雪牧草又全被覆盖上了,翁姆很着急。虽然政府每天会发30到40斤的草料给牧民,但这些顶多只够喂5头牛,于是,翁姆开始每天从自己不多的口粮里挤出一些留给牦牛。翁姆告诉我们,对于牧民来说,牦牛就是他们的全部。

    石渠县呢呷镇牧民翁姆:看见牦牛一头头死亡,我难过得很。牲畜是我唯一的生产、生活来源。

    翁姆说,按照现在的情况来看,估计现在剩下的30几头牛能保住一半就不错了,因为到了4月、5月,正是草原青黄不接的时候,旧的草没了,新的草还没长出来,就算能把人吃的匀一部分给牛吃,也还是远远不够。

    四川省甘孜州石渠县副县长罗林:我们预计春天大概有22万头只牲畜没有草料吃。也就说整个的草料缺口有8000多吨。目前我们正组织从西宁等各地向石渠组织调运饲草、饲料。

    记者:现在已经调运了多少?

    罗林:现在已经调运了700多吨的饲草、饲料。

    记者:这么大的缺口怎么办?

    罗林:我想可能还是要更多地得到国家的支持。光靠我们县里是不行的,因为我们县的条件本身很差,财政收入也很少,靠我们自身的能力是没办法解决的。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播
  • 留言评论