央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]【走基层·春耕调查】种粮大户能否解决种粮后继无人

发布时间:2012年03月31日 08:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 56eee10141b64d6b82773733f463af3d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:继续来看走基层·春耕调查系列报道。谁在种田?谁来种田?这已经成为包括重庆开县在内许多地方党委政府必须要重视和面对的问题。近年来,在重庆开县这个传统的农业大县出现了一种新兴的产业方式,就是由种粮大户把土地集中起来,规模种植。这些种粮大户在资金、技术、管理等各方面都比普通农户占有优势,那么种粮大户能不能解决种粮后继无人的问题,能否代表未来的农业生产的发展方向呢?

  根据开县农委统计,全县种植面积在50亩以上的种粮大户现在有188人,他们的平均年龄是52岁。和我们在地里看到的老人动辄六十多岁,甚至七十多岁相比,他们就算是壮劳力了。

  他叫朱占昌,是开县最大的种粮大户,今年42岁。以前在外地办企业做毛线加工,生意还不错。因为父母年老,儿子又面临中考,前年朱占昌回到了家乡。开始他还想继续办厂,后来看到县里对农业的支持,决定改行种粮。去年朱占昌转租了两个村的一千六百多亩耕地,收获粮食总产量超过七十万公斤,当年就成为重庆市的种粮状元。今年他还想再多种五百亩。

  编辑:甄涛

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播
  • 留言评论