央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]【走基层·在岗位】怒江边的巡回法庭

发布时间:2012年03月31日 07:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 6aac35d6edc24f50ae110a47e58576b8

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:来看走基层系列报道。巡回法庭制度是指,法院为方便群众诉讼,在辖区设置巡回地点,定期或不定期到巡回地点受理并审判案件的制度。这个制度极大地方便了群众的诉讼,把法律的公正落实到了社会的神经末梢,前不久,我们的记者到云南怒江,跟随福贡县法院的巡回法庭,体验了基层法律工作者上山下乡办案的全过程。

  云南怒江傈僳族自治州福贡县

  农历正月二十八 雨水

  2012年2月19日早晨8点,福贡县法院巡回法庭今年的第一次巡回就要出发了。

  云南怒江傈僳族自治州福贡县,位于横断山脉中段。这里群山巍峨,道路险峻,村民出门非常不便,在很早的时候,福贡县法院就有了在乡村受理并审判案件的巡回法庭制度。

  福贡县境内遍布高山峡谷,汹涌的怒江纵贯全境,溜索过江,一度是福贡县法官们的必备功课。现在,交通状况有了很大改善,必须要溜索过江才能到达的开庭地点,已经不多了。但是,在高山峻岭间攀爬行走,还是巡回开庭路途中的家常便饭。这一次的巡回地点是腊竹底村达吾底组,这个村组就不通公路,下车后,预计要走三个多小时的山路。

  巡回法庭的成员有五位,助理审判员李树美,32岁,怒族。速记员欧阳兰,27岁,傈僳族。助理审判员崔健,24岁,汉族。法警狄安亮,41岁,傈僳族。福贡县法院的副院长邓兴担任审判长,邓兴今年36岁,傈僳族。

  福贡县地理位置偏远,法院很难招到外地的司法人员,人员编制缺口很大,整个县法院,目前只有5位法官,而其中的两个民事庭,只有邓兴一位法官。巡回法庭去年开庭40多次,其中20多次是他担任审判长。

  编辑:甄涛

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播
  • 留言评论