央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]23天 一对戒指换来山区教学楼

发布时间:2012年03月28日 23:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d928a18eb8b64f37869db6d04eecc4b9

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:24小时,面孔。今天的第一张面孔是大三女孩杨艾菁(jing),小杨这几天在网上很红,因为,她用200元的戒指,变出了一栋价值30万元的教学楼,更不可思议的是,这个“交易”只用了23天的时间。现在这栋为贫困山区的小朋友筹建的教学楼已经开工,有人说,小杨的梦想实现的过程,像一个童话。

    杨艾菁:一开始的时候我把这个事情想得比较长久,甚至一开始的时候我想到这一辈子没有完成,也会有下一个人代替我去把它做完。

    今年21岁的杨艾菁是贵州民族学院空乘专业的大三学生。今年2月1日,她发布了一条微博:“我想用一对戒指,换一栋山区的教学楼”。微博发出之后,短短23天内,这个看似遥远的梦想,经历了不可思议的三连跳。

    2月6号,乌鲁木齐网友“刘堂堂”,拿一块价值3000元的和田玉换走了戒指。

    2月中旬,上海网友赵艺宁用一枚价值万余元的钻戒,换走和田玉。同时,贵州籍影视演员周显欣,也捐赠一枚钻戒。

    2月23号,上海一位网友“私信”她,愿出资30万元帮建一栋教学楼。

    杨艾菁:他说我可以给你弄教学楼,开始我认为他是开玩笑的,后面的时候,我就和他私信进一步联系,他就说,开始的时候是说出20万,因为还没有进行详细的预算,然后等我到了当地,和当地的政府他们进行详细预算以后,就说需要30万,我又和他商量了一下,他说他愿意出这30万。

    这个结果出乎杨艾菁的意料,因为起初,她只是打算拿一对戒指换到一个能够打动她的故事。但是后来,一个陌生人的建议,改变了整个事情的轨迹。

    杨艾菁:然后在圣诞节那天他就跟我说,你可以用这对戒指去换一栋教学楼。

    于是杨艾菁抱着试试的心理,小心翼翼发了微博。

    杨艾菁:我没有想到这么快就有人帮我?很多很多的人,瞬间这么多人都很有很有爱心,都积极地在帮我,就特别特别的感动,就是会这样。

    尽管神秘网友表示愿意出钱,但是也提出了条件,要杨艾菁回答几个问题,包括“当地政府会不会支持?学校教师能否获得配备?施工过程中如何监督?爱心款项如何支付和管理?”

    很多问题当时他问了,然后我带了5个比较典型的,然后我自己也不能解决的问题,带到了当地的那个纳雍县的教育局,和他们教育局的负责人把这5个问题解决了,答复他的。他都说那好,我愿意出钱。

    2月29号,这位不愿透露任何个人信息的上海网友往杨艾菁的农行账户打了十万元,他表示会陆续将钱款付清。3月8日,杨艾菁与昆寨乡政府签订建校协议。这短短的29天,看似简单顺利,但是中间也夹杂着一些“炒作”“潜规则”等质疑的声音。

    杨艾菁:很多人就开始说,是不是炒作?或者说是不是通过什么其他的方式、途径得到的,对这些质疑,我就接受,如果他们愿意加进来,我就说可以让他们看到这个是不是在炒作?因为我觉得我说在多都是没有用的,是要他们切身实际的来感受一下这个活动,带他们到了那个甲岩村,让他们看一下那些孩子们,他们就知道这是不是在炒作了?

    现在,教学楼的规划设计、场地平整等前期工作基本结束,挖掘机已经开进工地。为了表示这是大家共同完成的梦想,杨艾菁将这所学校起名为“梦想小学”。杨艾菁表示,她会将30万明细账目发布到网络,以确保公开透明。

    杨艾菁:(以后)我会通过我自己的方式去继续关注那些孩子,继续关注山区。我觉得这个社会还挺好的,就没有像以前,那些长辈,哥哥姐姐告诉你什么社会复杂,人心险恶那些,我觉得善良的人挺多的。  

    (编辑:朱心蕊 甄涛)

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播