央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

温州银行业不良贷款率飙涨 放贷空间被极大压缩

发布时间:2012年03月28日 08:14 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

     在民间借贷危机、中小企业资金链断裂之后,全国不良贷款率最低地级市温州的银行业不良贷款率出现大幅上升。

  一份来自温州银监局的“银行贷款质量五级分类月报表”(下称“报表”)显示,今年2月末温州银行业不良贷款率为1.74%,已经8个月呈现上升态势,比去年6月末最低时的0.37%飙涨了370.27%。

  这份报表显示,2月末,温州银行业金融机构不良贷款高达112.41亿元,比今年初增加25.46亿元,比上月末增加17.85亿元;与此同时,不良贷款比例比今年初上升0.38个百分点,比上月末上升0.27个百分点。从中可见,前两个月温州银行业不良贷款有逐月增大迹象。

  其中,一家国有大行温州分行不良贷款20.9亿元,居各家银行之首。一位温州担保融资公司负责人认为,去年四五月份出现苗头,七八月份进入高潮的温州民间借贷危机,至今离一周年银行还贷高峰期还有几个月时间。然而,在民间金融信用体系几近崩溃,银行贷款风险意识明显加强后,不少温州企业及个人流动资金已非常紧张,这就不排除在今后几个月里,温州银行业不良贷款率还有加速上升的可能。

  据了解,目前温州各家银行均已不同程度提高不良贷款比率容忍度,一般将容忍度放宽至1%至2%。

  “不良贷款大幅上升,已经极大影响银行放贷空间。”一位城市商业银行温州分行主要负责人最近向本报记者透露,几乎各家银行都在收紧传统中小企业贷款,房地产贷款几乎全部停止,政府招商引资项目和一些科技型企业,成为银行争相贷款的主要对象。

热词:

  • 温州银行业
  • 不良贷款率
  • 飙涨
  • 放贷空间
  • 被极大压缩