央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银根收紧引发民间借贷利率飙升

发布时间:2011年05月09日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 新华

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯 今年以来持续调控的货币政策累积效应开始逐步显现。调查发现,连续上调存款准备金率和控制全年信贷额度使得商业银行贷款额度紧张,众多企业和个人纷纷寻求民间借贷资金,民间借贷利率普遍上浮,近期甚至出现100%的高额年息。

  资金成本上升的压力无疑将转嫁给贷款者,导致中小企业出现融资困境。随着累积效应增加,4月以来陆续开始有民间借贷资金链断裂的事件被披露,应警惕银根收紧带来的风险因素抬头。

  记者近日采访中小企业较多的苏浙和广东地区民间借贷市场发现,由于银行资金收紧,今年以来民间借贷市场异常火爆,民间借贷利率已较节前升高,甚至出现10%的高额月息。

  广州一家投资公司工作人员黄铭隆对记者透露,如果是拿抵押物作担保贷款,贷款月利率为2.6%-2.8%;若无抵押贷款,月利率为7%-10%。

  温州中小企业协会会长周德文对记者表示,温州银行已经基本停止了对中小企业的放贷,其只能转向高利贷。今年民间借贷利率普遍比往年高,7天-10天的短期贷款月利率可能达到8%-10%,但3个月以上的贷款月利率在3%-5%之间。

  相对而言,北京、天津等地的民间借贷利率低一些。中信建投与亦多国际金融有限公司近日对民间金融的调研结果显示,内蒙古乌海部分担保公司目前普遍月利率在3.5%-6%之间,京津地区担保机构月利率在3%-5%之间。(新华)