央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]湖南桂阳:清理小产权房 破解执法难是关键

发布时间:2012年03月27日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 236030eb3769423c8be17870e8b3b727

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:不过,(湖南)桂阳县国土部门表示,虽然国家政策对小产权房明令禁止,但他们遇到的最大问题就是执法难。

    湖南省桂阳县国土局副局长 邓院佑:清查过程中确实阻力很大,拿这次清理行动来说,这次清理行动我们反复做了五次工作,最后村民才从不理解到理解,做了艰苦细致很多努力的工作才拆除下来。

    邓院佑介绍说,桂阳县位于湖南省东南部,这七处小产权房所在的金山村位置比较偏僻,而且小产权房所在的金山村有很多人住着二层小楼,住房并不紧缺,但因为桂阳县住房价格近年来一直在上涨,所以一些进城务工的农民想通过其他方法取得廉价房屋,给了小产权房滋生的土壤。

    邓院佑:现行的法律制度我们国土没有强制执法权。所以这个工作的制止难度是很大的,因为有经济利益在里面,所以靠政府,靠我们一家部门是完全做不到的。所以必须要联合执法。

    北京大学城市与区域规划系教授 董黎明:从处理的角度为什么难呢,它主要是涉及到广大消费者(购房者)的利益,这里面买了房的人如果你都要没收,都要拆迁,那么他住哪,而且这个小产权房虽然便宜但是也要花很多钱,另外炸掉那更加可惜了。

    专家认为,小产权房执法难,主要就难在既让购房者利益不受大的损失,有房可住,又要维护国家的土地秩序,为长远发展打基础。

    董黎明:比如凡是小产权住房一律拆了或者炸掉了,这是一种方法,但这不是唯一的方法,还有其他方法,比如说也有人主张能不能政府把它收购,把它变成一种保障性的住房,另外还有别的办法,补交土地出让金等等。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播