央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]楼市新观察 商业烂尾随处可见 开发商难支撑

发布时间:2012年03月27日 16:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 708eeadbfab947a9917d2906296bb3a5

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:正如专家所言,商业地产的风险已经显现,在一些城市甚至出现了一些商业烂尾楼,而一个项目也被多个开发商反复转手。

    收购烂尾楼 商业地产市场新热点

    2010年上海证大联手复星以92.2亿高价购得外滩8-1商业地块,随后因为项目过大,证大将部分股权转让给绿城。2011年上海证大又将35%股权低价出让给SOHO中国,同时绿城也将手中所有的股权悉数出尽。在北京,位于西客站北侧的烂尾项目海天广场,已经停工多年,2011年,光耀东方集团出手收购该项目,其后光耀东方又收购了北京西三环原“金隅大厦“和北京朝阳CBD4.4万平米成熟商铺,全部交易金额逾50亿元。“并购”、“重组”成为2011年商业地产的关键词。

    光耀东方董事长 李贵斌:烂尾楼往往它的价格比较低廉一些,况且位置也一般比较好,如果把这个烂尾楼项目做好,它的效益还是蛮高的。

    市场分化 商业地产市场重新洗牌

    李贵斌告诉记者,目前他手上所有的项目有2/3和烂尾楼有关。城市里烂尾楼绝大部分都是商业地产,通常位置都较好。这样的烂尾楼在北京就有几十个。而每一个烂尾楼并购项目背后,都站着两个开发商:一个资金链紧张、急于出手;另一个信心满满、乐于经营。李贵斌说,2011年以来,商业地产变化特别大,要求转让的项目明显增多,种种迹象表明,这个市场正在洗牌。

    中国商业地产联盟秘书长 王永平:有些社区里边周边的居民入住率很低,那你底下的街铺,三天两头在换租户,我们称之为叫天天装修,但是一些黄金地段的那种商户,你像王府井,那么它的租金总是在不断的攀升。市场自然已经有两极分化,这跟住宅,统一的涨统一跌的格局是不一样的。

    (编辑:朱心蕊 张双玲)

热词:

  • 商业烂尾
  • 开发商