央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

辉洋苑昨发放购房合同原件

发布时间:2012年03月04日 14:06 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  214户业主办证取得关键进展 该楼盘曾是一房两卖重复抵押开发商走佬的“黑楼盘”

  本报讯 (记者练情情、章程 通讯员马伟锋)昨日,广州市中级人民法院执行局在第一法庭举行大会,为“辉洋苑”执行异议业主发放购房合同原件。214名业主历经七八年“无证之痛”后,终于将办理房产证的关键材料“购房合同原件”拿到手里,看到问题圆满解决的曙光。

  辉洋苑是广州有名的历史遗留“黑楼盘”,涉及到一房两卖、重复抵押、规划不符、验收烂尾、开发商跑路、没有办理鉴证等各种问题,用业主的话来说,是问题楼盘的“集大成者”。广州中院执行法官夏存友介绍:“业主反映的问题主要集中在三个方面,一是被抵押房屋的产权问题,二是一房二卖的问题,三是法院查封拍卖的问题。”而其中的关键细节,是当时的开发商在异议人购房后,以办理合同鉴证为名将购房合同原件收走一直没有归还,业主手上只有盖开发商广州金辉洋房地产有限公司公章的购房合同复印件,而广州金辉洋房地产有限公司又存在内部纠纷,现在的股东对上述的购房行为不予确认。

  广州中院执行法官了解情况后,对情况进行核实,并引导业主提出了执行异议,立即暂停了查封拍卖工作。2011年,市政法委牵头成立了专案组,法院、公安、国土房管、规划等部门协同处理,辉洋苑问题解决开始提速。

  2011年10月,工作组终于从金辉洋公司的高管手中找回了被藏匿的214份合同原件。

  在昨日的发还现场,广州中院执行局何伙荣副局长向业主表示:“我们一直努力争取用统筹办法一揽子解决涉及‘辉洋苑’的有关问题。”

  面对业主反映的三类问题如何解决,夏法官说,对于一房二卖,目前正由公安经侦部门侦查当中;而涉及的辉洋苑的案件拍卖程序也都暂停;对于业主提出的执行异议,法院将审查属实后及时做出裁定,发还合同原件后,将与规划、消防、国土等部门沟通,尽快使辉洋苑具备登记条件。

  作者:练情情 章程 马伟锋

热词:

  • 业主
  • 原件
  • 辉洋苑
  • 一房二卖
  • 开发商
  • 执行异议
  • 集大成者
  • 黑楼盘
  • 情情
  • 执行局