央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

辉洋苑业主昨日终于拿回购房合同

发布时间:2012年03月04日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

辉洋苑的业主办理好相关手续后,拿回了购房合同原件。 罗伟雄 摄

  南方日报讯 (记者/刘冠南 通讯员/马伟锋)地处广州荔湾区黄沙大道的辉洋苑是广州有名的历史遗留“黑楼盘”。该楼盘涉及一房两卖、重复抵押、规划不符、验收烂尾、开发商跑路、没有办理鉴证等诸多问题,被称为问题楼盘的“集大成者”。昨日上午,广州市中级人民法院执行局清理该楼盘的积案,为买了房子却连购房合同原件都没有的214名业主办理了相关手续,业主们终于拿回了购房合同原件。

  业主唐先生对记者说,自从开发商金辉洋房地产有限公司的老板“消失”后,他们就接连遭遇到噩梦般的打击。“不光办不了房产证,后来开发商欠银行的钱,因为自己买的房子仍登记在开发商名下,所以被法院查封了,说要拍卖。”业主们为此开始了漫长的维权之路,至今已经有六七年的时间。

  广州中院执行局法官夏存友介绍,该案的问题主要集中在三个方面:首先是被抵押房屋的产权问题,然后是一房二卖的问题,再次是法院查封拍卖的问题。其中的一个关键细节是当时的开发商在业主购房后,以办理合同鉴证为名将购房合同原件收走,一直没有归还。众多业主手上只有盖了开发商广州金辉洋房地产有限公司公章的购房合同复印件,而广州金辉洋房地产有限公司又存在内部纠纷,现在的股东对之前的购房行为不予确认。

  广州中院执行局核实情况后,暂停了查封拍卖工作。

  2010年6月,为摸清情况,中院执行局出动全体法官,到辉洋苑逐一上门核查登记,查明了辉洋苑项目的问题所在。

  2011年,广州市政法委牵头成立了专案组,法院、公安、国土房管、规划等部门协同处理,辉洋苑问题解决开始提速。

  2011年10月,工作组终于从金辉洋房公司的高管手中找回了被藏匿的214份合同原件。

  在昨日的发还现场,广州中院执行局何伙荣副局长向业主表示:“尽管存在很多困难,但关键是要维护小业主的权益,法院争取用统筹办法一揽子解决涉及‘辉洋苑’的有关问题。”

  面对业主集中反映的三类问题,夏法官表示,对于一房二卖,目前正由公安经侦部门侦查当中;涉及的辉洋苑的案件拍卖程序也都暂停;对于业主提出的执行异议,法院将审查属实后及时作出裁定,发还合同原件后,将与规划、消防、国土等部门沟通,尽快使辉洋苑具备登记条件。

  业主们为了感谢广州中院和执行法官,赠送了3面锦旗。

热词:

  • 购房合同
  • 开发商
  • 执行局
  • 一房二卖
  • 集大成者
  • 洋房
  • 地产
  • 法官
  • 法院查封
  • 原件