央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]教育部:安徽界首套取教育资金600万元

发布时间:2012年03月27日 14:50 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5ae7fe85e3dc4b4896fb8e942e1657cb

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:教育部今天通报了安徽省界首市虚报中小学学生人数,套取国家教育资金,遭到查处的情况。

    2009年虚报学生人数10498人

    据介绍,2009年,安徽省界首市教育局违反教育事业基础统计信息报送规定,虚报义务教育学生人数10498人,套取义务教育公用经费资金663.5万元。该市教育局将这笔资金分3次全部分配到义务教育薄弱学校,用于维修校舍和购置教学设备、课桌凳、图书等。

    2011年虚报学生人数7136人

    2011年,安徽省界首市教育事业基础统计报表上报义务教育阶段在校生人数75861人,该市义务教育阶段建立学籍学生人数为68725人,虚报7136人。由于2011年教育事业统计信息将作为2013年核拨教育经费的依据,目前未形成套取国家教育资金的事实。

    教育局长被免 追缴被套取资金

    问题查实后,安徽省委、省政府对此作出了严肃处理。一是责成界首市委、市政府作出深刻检查;二是责成阜阳市按照干部管理权限追究相关人员责任,免去负有主要领导责任的界首市教育局局长职务,并在进一步查清事实的基础上,依据相关规定对其他责任人员给予相应纪律处分;三是在全省范围内对界首市套取国家教育资金问题通报批评;四是由省财政部门追缴界首市套取的663.5万元教育资金。

    规范学籍管理 严查违规违纪

    教育部要求,各地要全面开展教育事业统计报表报送和电子学籍数据库信息核查,严格规范学籍管理工作,防止出现重复学籍或回流原籍学生无学籍情况。教育部要求加快义务教育学生和中职学生学籍信息管理系统和学籍数据库建设,尽快实行学生信息动态管理。
在教育经费的管理上,要建立健全教育统计工作监督检查机制,严厉查处违规使用教育经费、违反财经工作纪律的行为,对违规单位和个人,一经发现,坚决依法依纪处理。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播