央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

曲靖市委:“陆良八老”是新时代滇版“活雷锋”(组图)

发布时间:2012年03月27日 14:19 | 进入复兴论坛 | 来源:云南网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  奉献荒山三十年

  “陆良八老”列传·反响

  连日来有关“陆良八老30年清苦造林”的系列报道带来了的暖流,在社会上引起强烈反响和热议。

  的确,在许多“学雷锋”的心思和行动流于形式、止于皮表的今天,能够实实在在地奉献自己造福他人的人,显得特别的难能可贵。或者换句话说,这样的人其实很多,但并不是这个物欲时代的宠儿。他们能够在公共媒体上发声的机会很少,能够在镁光灯下接受注目礼的可能更是微乎其微。

  很幸运,我们找到了以“陆良八老”为代表的楷模。他们以自己卑微的双手从事着伟大的事业,在寂寞林间守望和坚持,在喧嚣世间无私奉献。相比时代的弄潮儿,他们寂寞;相比光怪陆离的各类明星,他们无名。但正是这种寂寞和无名,铸就了社会的基石,涤荡着世人的灵魂。

  他们已经寂寞,我们不能再让他们孤独,希望千千万万双手和他们一起,为社会贡献一己之力;他们不惧无名,但我们不能让他们寒心,希望万万千千颗心和他们一起,传承美德造福社会。

  “他们就是新时代的‘活雷锋’,他们的行为也值得我们媒体广泛宣传。”昨日,曲靖市委宣传部副部长全恩德在接受本报记者采访时说,对于本报如此大篇幅、持续性报道有关“陆良八老”的事迹,是做了一件社会影响力非常大的事。

  在全恩德看来,“陆良八老”其实就是云南省源源不断地涌现出的道德模范,他们的无私奉献精神,值得全社会各个层面、各个行业,去学习、去弘扬。

  “用当今时代的话说,他们就是一种‘雷锋精神’,可谓是新时代的‘活雷锋’。” 全恩德说,曾经在很多场合,各级政府部门也曾邀请“陆良八老”,让他们自己言说曾经的造林事迹,“老人们的说法极其朴素,归根到底其实就是一种执著的精神。而改造家乡面貌的事情,就是他们一直打定主意要干的事情,所以他们的意志很坚定,而这也是他们最终成功的原因。”

  用全恩德的话来说,其实对于“陆良八老”的事迹,只要能让社会上更多的人去了解“陆良八老”的故事,了解“陆良八老”的那种无私奉献精神,就足够了。

  “当更多的人读到报纸上的故事后,相信人们也一定会有属于自己的一种看法。”全恩德说道。

(编者注:本文原载于云南网,时间为2012年3月9日,转载仅为提供资料。)

热词:

  • 曲靖市
  • 宣传部
  • 陆良八老
  • 活雷锋
  • 中国好人