央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]六天六夜降伏火魔(20120325)

发布时间:2012年03月25日 19:57 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 6aa6cb7ea3c74d8dbe92524e65bf26d1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

首播:

CCTV-1

3月25日 19:38

CCTV-新闻

3月25日 19:38

重播:

CCTV-新闻

3月26日 03:45

CCTV-新闻

3月26日 05:45

视频截图

视频截图

视频截图

  中国网络电视台消息(焦点访谈):在刚刚过去的几天里,一场大火引起了人们的持续关注。3月18号,云南玉溪易门县境内发生森林火灾,火势蔓延迅速,甚至一度逼近昆明市,离昆明市区最近只有不到40公里。持续干旱再加上火场气温高、地势险、风力大、可燃物多,给灭火带来了很多困难。经过五千多人六天的奋力扑救,终于明火完全扑灭。

  直接扑打明火难以遏制火势蔓延

  3月18日17:25 云南玉溪市易门县六街镇东山突发森林大火。火灾发生后,云南省和昆明市迅速启动了森林防火应急处置预案。迅速组织人员进行扑救,同时疏散当地的群众。

  3月19日10:00,东山上空的风越来越大,风助火势,随着风力增大,飞火一次次从东山上空飞过。

  12时许,飞火引燃了东山对面的山坡,随即火势迅速蔓延。

  15:30,火势仍然在蔓延,安宁境内过火面积约为1000亩,火线超过10公里。着火点距离昆明市区40公里左右。

  火灾发生后,各方迅速调集了近5000人,参加扑救工作。灭火工作刚开始,便遭遇到困难,救援人员采取的是直接扑打明火的方式,虽然动用了专业的森林防火部队和直升机灭火,但火势并没有得到有效控制。随后,现场指挥部经过总结和分析,决定实施新的战术:打防结合,以防为主。

  为了防止火势继续蔓延,并在短时间内控制火情,武警森林部队官兵、当地政府消防部门等救援人员在东线火场的东西两侧分别挖开了隔离带。然而,隔离带的开挖只是暂时控制住了山火的蔓延,虽然经过了50个小时的扑救,但是火势依然不减。

  火情紧急不得已采取以火攻火

  3月20日晚间8:30左右,火场东部遭遇紧急火情:一条长达3公里左右的火线从山顶向山脚蔓延,并逐渐有越过隔离带的趋势。一旦火势越过这条隔离带,几天来的扑救与坚守就将宣告失败。指挥人员经过一番讨论,不得已决定采取一种高效但也是冒险的灭火方法:以火攻火。以火攻火是指在大火蔓延的反方向,也就是大火蔓延的前方人为点上火,这样,两股火就会往一个方向跑,最终相遇。由于两股火的周围已经没有可以燃烧的物质,同时火的中间又使氧气消耗干净,火就熄灭了。而用这样的方法必须是在风力不大的情况下,一旦风力风向发生变化,效果就适得其反。

  由此,指挥人员反复强调,一定要把引燃的山火控制在可控范围之内,并且大量的森警官兵和喷水车必须随时待命,防止走火。

  开始实施后,先是引燃最下方的树林,随后由身背风力灭火机的战士向着火点鼓风,将火势向山上引导。半小时后,一整面山体都已经被点燃,山火迅速向上蔓延,与之前的火线相遇。

  经过2天3夜的攻坚战,截止3月21日上午10点,东线、东南线、南线的明火基本扑灭,北线火情基本稳定,整个火势都在控制范围中,以火攻火的战术取得了成功。

  突发大火又至 人工开辟隔离带

  就在所有人刚松了一口气时,一条新的明火带又出现了,这处明火和东线北线都不相联。突发的大火在山头迅速蔓延开来,直接威胁到山下九度村76户300多名村民的生命财产安全。如果不及时控制住火势的蔓延,大火越过这个村庄后,将直接威胁到昆明主城区的安全,形势十分危险。

  指挥人员迅速决定要在大火蔓延到来之前,开挖出一条长2千米、宽约10米的隔离带,构筑一道人工屏障,把位于山下的九度村保护起来。这不仅是保护九度村的防线,也是保护昆明主城区的防线。

  由于山高坡陡,林密草深,大型挖掘机无法到场展开作业,300名官兵分别拿着砍刀、锄头、铲子等工具,在一个叫竹坡箐的山脊上开辟隔离带。

  22日凌晨4:50,经过救援人员4个多小时的努力,终于开挖出这条宽10米得隔离带。

  3月22日18:00,经过36小时的较量之后,九度村附近的明火终于被扑灭了。

  3月23日17:00,晋宁县酸水塘村明火扑灭。

  3月24日18:00,经过近5000人,6天的的奋力扑救,灭火取得彻底胜利。

  根据初步调查,此次火灾是电力施工人员乱丢烟头引发的,属于人为原因导致了这场熊熊的弥天大火。

  今后一段时间,云南大部分地区仍将持续气温偏高、降水偏少的趋势,防火形势依然严峻。目前,全国森林防火的重点还在华北以南,而4月中旬以后将转向东北、西北、内蒙等地,这些地区都是国家重点林区,一旦发生意外,后果将不堪设想。消除火患,重在防范。清明在即,更需未雨绸缪。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播