央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

媒体称社会办医陷体制围城 缺乏平等竞争环境

发布时间:2012年03月25日 11:25 | 进入复兴论坛 | 来源:工人日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  目前有15个省市相继推出了鼓励社会资本办医的措施,但社会资本办医依旧面对医疗服务总量不乐观、缺乏与公立医院平等竞争的环境等现实困境。

  社会办医如何冲破体制围城

  目前有15个省市相继推出了鼓励社会资本办医的措施,但社会资本办医依旧面对医疗服务总量不乐观、缺乏与公立医院平等竞争的环境等现实困境。

  国务院日前印发《“十二五”期间深化医药卫生体制改革规划暨实施方案》中明确指出,放宽社会资本举办医疗机构准入,到2015年,非公立医疗机构床位数和服务量达到总量的20%左右。

  今年2月,《北京市关于进一步鼓励和引导社会资本举办医疗机构的若干政策征求意见稿》出台。引人注目的是,在北京需要新建医疗机构时,优先安排社会资本进入,凡是社会资本能办的,政府不再举办;将社会办医疗机构用地,纳入城镇土地利用总体规划和年度用地计划,社会办医可按照划拨、协议出让或租赁的方式取得土地。

  今年以来,全国很多地方对社会办医开启“绿灯”,倾力扶持,目前有15个省市相继推出了鼓励社会资本办医的措施。中央财政也于近期下拨补助资金5.5亿元,专项用于鼓励和引导社会资本办医。

  一时间,社会办医成为社会各界关注的焦点,一些投资人更是摩拳擦掌。有人感慨,这是社会办医疗机构未曾有过的最高待遇。但民营医院的春天真的来了吗?

  增加供给缓解看病难

  社会资本兴办医疗机构,就是人们常说的民营医院,早在1997年国务院即明文提出,其他社会力量和个人可以兴办医疗机构,作为政府办医的重要补充。

  由于我国目前医疗资源不足,医疗市场长期存在着看病难的问题,有专家指出,动员社会资源兴办民营医疗机构,增强全国医疗服务的供给能力,改善医疗服务质量,对缓解看病难问题将产生积极的作用。

  北京市医改办主任韩晓芳在解读社会办医新政时说,目前,我们的医疗市场存在着看病难的问题,说明医疗资源并不够。以前,要在哪办医,政府过去了,这个医疗机构就办起来,但政府的财力和能力毕竟是有限的。就像上世纪80年代,为了解决市场供应紧缺,国家放开了民营经济,市场一下就搞活了,目前是医疗资源紧缺,我们也要向社会放开医疗领域,支持社会办医疗机构,做大、做优、做强。

  不难看出,社会办医疗机构的新政希望缓解整个医疗资源紧张状况,更希望社会资本的引入会带来市场竞争机制,形成一种倒逼机制,对公立医疗机构提高服务质量和水平起到促进作用。

  政协委员、北京市朝阳糖尿病医院院长王执礼在今年两会上就提出,社会办医利国利民。如果有社会办医,建议国家可以拿一部分钱来增加老百姓的福利,减少老百姓在医保中支付的比例。

  他说,一个最大的医院一天门诊有近1万人,这里既有低保人群,也有中产阶级,都混在一起了,导致大夫压力非常大,一个大夫一上午看四五十个病人,一个人也就看两三分钟,而社会资本办医会分流相当一部分公立医院的病人,使得在公立医院看病的病人能够得到比较好的医疗照顾。

热词:

  • 医疗机构
  • 公立医院
  • 社会资本
  • 民营医院