央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]吴明:医疗改革需要一个长时间的过程

发布时间:2012年03月10日 20:01 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a9fe356f21614d3a9d6fd36a7a66f94f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(记者鲁东海): 3月9日,中国网络电视台记者采访了全国政协委员、北京大学卫生经济教研室主任吴明。以下为采访实录:


    3月9日下午,中国网络电视台记者在北京会议中心,采访了正在参加“医疗卫生界”小组讨论的吴明委员,他就我国“深化医疗卫生体制改革”的相关问题回答了记者的提问。

    CNTV记者:中国的医疗体制改革,现在进展到什么程度了?


    吴明:实际上目前从进展来说,因为当时医改方案当中确定了近三年的五项重点任务,其实都是在推进,大家提到的就是医保,包括新农村合作医疗,这个是目前推进相对比较快的一项任务,主要在筹资水平大幅度增加,每年政府的筹资水平都在增加,筹资水平增加为保障水平的增加,因为筹资水平高,参保人员补贴更多,这样在很大程度上降低了参保人的就医负担,过去像农民的话完全是自费看病,现在基本已经达到了实际的就是住院报销达到50%,甚至更高,这样一半费用是由医保承担,不是农民自己承担,这样就解决了农民的看病问题。而且从目前情况看,接下来的几年医保的筹资包括新农合的筹资不断增加。

    CNTV记者:跟农村合作医疗相比,公立医院改革困难在哪儿呢?

    吴明:大家可能更关注公立医院,可能很多人提出,公立医院改了半天没有感觉到,实际上这么看,因为公立医院改革是五项任务中的之一,但是它只是一个试点,试点所以它的范围并不是那么广,比如说我们现在有17个国家的试点,30多个省级的试点,所以涉及的城市比较少,再一个在这些城市不是说所有的公立医院都是试点的公立医院,有一些是试点的公立医院有些城市只是几所公立医院,所以这样的话感觉不是很明显。

    吴明:另外,公立医院的改革不是说像医保,我筹资水平提高了,那个就提高了,不是简单的事情,涉及到很多机制体制的很多非常复杂,尤其是体制机制的改革,需要一个过程,不是说今天建一个永久办法这个制度所有的事情都解决,所以有一个过程,因为涉及到一个权责的调整这个是非常复杂,所以说大家可能觉得在一些方面感受不是那么强。再有就是这个公立医院的改革不是公立医院本身,跟医改其他系统的改革是相配套的,比如说我要是谈到费用的问题,我要控制这个费用话,需要医保部门的配合,比如说医保的支付方式,要有明显的效果,这样的话才能够激励医院和医生,同样也约束规范他们。所以需要其他的积极的配合,

    吴明:另外比如说像基层服务提供能力的建设的问题改善的问题,现在基层如果说这个服务能力不强,老百姓不愿意去基层的话就会到大医院去,所以就出现这个问题了,小病大病都去大医院,那大医院拥挤感觉公立医院改了半天我怎么看病还难,但是比如说像基层提供能力建设不是一天两天,买设备可以改善但是大病不是房子,也不是设备,而是医生,但是你说基层尤其到农村的基层吸引优质的人才到农村基层,所以确实是有一定的难度的。所以说这个人力水平的提高能力的提高需要很长的过程,不是说一两年,可能三年五年甚至于十年。所以说像这样的话,就是说它这个基层服务体系的建设,可能会对公立医院也会产生一定的影响。所以要受到其他系统,包括药品流通、生产领域的改革,都影响到公立医院的改革,所以公立医院的改革就是说,是非常复杂的,涉及到系统多,涉及到部门多那么所以不是说我出台一个政策、一个措施马上就能够调整到位,马上就能够见效。

    CNTV记者:有人认为公立机构是为了满足最起码的社会需求而设立,公立医院能不能盈利?


    吴明:公立医院不是以盈利为目的,因为公立医院是非盈利机构,但是这个有利润并不是代表它是盈利型的医院,公立医院有利润,其实并不反对公立医院有利润,只要取之有道,关键是你怎么获得这个利润,而且你的利润要合理不能过高,同时你是真正给你提供高的服务,我获得一定的利润,我觉得这个是无可非议的,假如说没有经济的激励医院不可能,医生的积极性能够高的话也会产生问题,比如说推诿病人,看病的话尽可能推病人,你到大医院去看吧,就可能会出现这种情况,所以从院长来说一定的经济激励是应该有的不能完全没有,没有的话我觉得从这个极端走到那个极端,也回答了很多内容,只是说你要合理获得这个利润,而且不能过高。


    CNTV记者:公立医院的改革方向的突破口在哪里?


    吴明:我们这个感觉实际上就是想解决这些问题,比如说你是公立医院,你不能有选择的提供,那么社会需要你服务,你就应该服务,这个也是需要你改革,这次公立医院改革共同的目标,现在很多方面比如说在儿科等方面,政府在加大这种力度,情况有所好转,另一方面就是怎么去激励和约束医院和医生的行为,让他们就是说真正出于医学目的为病人提供适合改善他健康的最适合的服务,不是过度的提供高价格的,不是这样的,所以现在也在通过很多方面的改革,很多方面的价格改革,来减少这种情况。


    CNTV记者:在医改的过程中,需要考虑的是不应仅仅是患者的第一,医改过程中如何保障医生的利益?


    吴明:前一阶段更多是关注咱们的患者,也确确实实我个人认为,确实跟医生的关注不够,医生像很多医院医生就是感觉到这个改革好像改我们,所以我觉得这个问题可能是要下一步考虑怎么样去解决的,你改革医生也参与改革,所以你要调动他的积极性,并不是说我们要降低他们的收入,让他去知道你合情合理我要给你一定的利益,不是降低你的收入不让你医院有能力运营,这个不是一个好的途径,这样的话打击的医院和医生积极性对我们的患者也不好,所以怎么能够调动他的积极性,给他合理的利益,就是说你通过提供好的服务优质的服务,那么提供合理的服务,我给你一定的利益,

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播