央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]鲁健观察:访卫生部部长陈竺 新版基本药物目录拟今年出台

发布时间:2012年03月06日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 fea75a7063c24f508aecf6e5bb226e86

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(鲁健观察):

  【导语】温家宝总理在政府工作报告中提出,要大力推进医药卫生事业改革发展,并强调推进公立医院改革,实行医药分开,管办分开,破除以药补医机制。如何在报告提供的新思路和新机遇下推进深化公立医院改革,成为两会热议的话题。就此话题,记者鲁健在会上采访了卫生部部长陈竺。

  【鲁健】基本药物目录已经公布,不断地扩大,但是在一些大城市和大医院,感觉看病贵和看病难还是没有明显地下降,这个什么时候能够解决?

  【陈竺】基本药物目录,按照医改的十二五规划,今年将会出一个新版目录。这个目录含盖的种类等等,和疾病普惠更大,会更加趋于合理,而且不仅是针对基层的,也针对大型医疗机构所用的药物。应该说这几年随着医保水平的不断提高,另外,我们加强了对费用的控制,去年来说,应该说医疗费用过快上涨的趋势已经得到了遏制。

  【鲁健】但是在一些大医院,有着以药养医的现象还没有得到根本解决?

  【陈竺】这方面的问题正是当前医改的重点,就是公立医院的改革。我们在17个试点城市,像北京、上海、深圳都已经启动了公立大型医院的取消以药养补医的探索。在农村,300个县级医院取消以药补医的工程已经启动,形势发展的比我们预料的好,像陕西省最近下了最大决心,100个县全部取消以药补医,浙江今年也要在全省推开等等,其它很多省也在推开,河南今年是67个县,一半的县取消以药补医。

  【鲁健】我去年也问过您,有一些公立医院的院长说,要是做取消以药养医,相关的配套措施也得跟上,否则医生收入上不去,医院经营也出现问题。

  【陈竺】这个我认为是不用担心的,因为现在我认为各地的党委政府对医改的认识都是非常之到位的,公共财政的投入,现在应该说是和几年前有了很大的变化。另外一个,医保的水平也不断地在提升。所以,我们在做一个增量的改革,我一点都不担心这个大医院的医生们收入会下降。

  【鲁健】但是谈到公立医院改革,现在有些地方的公立医院也在尝试,比如改变院长的任命制,理事会的形式。

  【陈竺】我觉得这是现在医院管理的基本方式,尤其是在大城市里,由理事会领导下的院长负责制,院长采用公开招聘的方式。

  【鲁健】这个会推开吗?

  【陈竺】这个会推开。在17个试点城市已经推开。

  【鲁健】陈竺部长谈到,2012年新版药品目录将很快公布。我们期望目录公布以后,避免出现像以往一个药品进入到目录当中,就在市场上难觅踪迹这样的情况出现。另外,改变以药养医,我们也期望能够避免出现医院以其它的方式,比如以检查养医、以治疗养医,给患者加重负担这样的情况出现。

  当然,改变以药养医,促进公立医院的改革,还应该从两个方面加快配套改革的力度。第一就是提高全民医保的水平。温家宝总理在政府工作报告当中也特别提到,城镇居民的医保和新农合的补助标准,提高到每人每年240元,同时全面推开尿毒症等八类大病的保障,将肺癌等12类大病纳入到保障和救助的试点范围等等。这些都可以促进公立医院改革的顺利进行。第二个方面就是地方政府还应该加大对公立医院财政投入的力度,尤其考虑到地区经济发展的不平衡问题,中央财政也应该对一些地方欠发达地区加大财政补贴的力度,从而研制,公里医院的改革应该从创收型向服务型便。这是央视记者在两会现场所做的报道和观察。

热词:

  • 卫生部
  • 新版
  • 基本药物
  • 目录