央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]探秘PM2.5的微观世界 记者调查:显微镜下的“幽灵”

发布时间:2012年03月21日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b0a3a0f1bce3439cbd23c035ebf26bae

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:刚刚过去的周末,中央气象台连续两天发布大雾蓝色预警,全国不少地区被大雾笼罩,京津局部地区能见度不足500米。接二连三的大雾预警,让人们又重新关注起一个刚刚认识不久的名词PM2.5。PM2.5颗粒污染问题已经成为现在居民最受关注的环保问题。《新闻直播间》从今天开始,将连续播出《探秘PM2.5》的系列报道。

    可以说从去年年底开始,PM2.5,这个以其直径大小而得名的小颗粒物一时间臭名昭著,然而这些无处不在的“幽灵”到底长什么模样,记者经过连续观测,日前终于用显微镜首次拍到了PM2.5家族各式各样的形态。

    往前推,7倍、10倍、20倍、50倍、80倍、100倍、120倍。

    这是在120倍的显微镜下看到PM2.5颗粒的全貌,也是记者第一次通过视频将肉眼无法看到的PM2.5颗粒搬上屏幕。为了更直观地理解PM2.5颗粒物的大小,记者找了一根头发与之作对比。

    5倍、10倍、20倍、50倍、80倍、100倍,这根头发好像不是太干净,刚才沾上一些颗粒,这就能看清了,对比非常明显。

    这里是中国环境监测总站生物实验室,我手上拿的这三个膜是近几天PM2.5连续取样的样本,这个比较黑是天气情况稍差的时候取的样,这一个是天气情况稍好的,这个是居中的。

    中国环境监测总站副站长 傅德黔:我们这个膜是24小时用手工方法测来的,24小时的一个膜,在这个膜上,首先是手工方法,我们测一天,看看这个膜上有多少PM2.5,或者叫细粒子。这个膜我们放到显微镜底下,能看见颗粒物有不同的形状,有发亮的,像晶体一样的颗粒物,也有看见像沙漠里石头一样的颗粒物。还有一些比较均匀的,比较细微的颗粒物,甚至我们看见像沙丘一样的,或者像干旱的土地,反映出的一块高,一块低。你也可以来试一下,看看我们这个颗粒物在显微镜底下是什么状况?

    记者:还真是有点像月球表面,坑坑洼洼的。还有的像小棍子似的。

    它不是我们想象的,所有的PM2.5都是一个直径,而且都是很均匀的,实际上我们看见它的差别还是比较大。

    专家解释,在显微镜下能明显看到的实际上只是2.5微米以下颗粒中较大的,其它直径只有零点几微米甚至更小的颗粒堆积起来就像是一片平静的沙滩,而在上千倍的电子显微镜下,中科院大气所的专家则为我们全面展示了PM2.5家族各式各样的形状。

    中科院大气物理研究所研究员 王跃思:你看有圆的,它是不规则,有圆的证明这种东西它能吸湿,一吸湿自己就变圆了,吃饱了。这个可能就是一个燃烧的,燃烧完了剩下一个框架的东西,燃烧了。那些不能吸湿的是什么形状,还是什么形状。然后这些就是多孔形的多米。比如你看一堆絮絮麻麻的东西,絮状物,这些东西实际就是烟尘,就燃烧过程中飘出来的烟尘。这是我们今年冬天从北京采回来的图片,这张图片给你说明了什么问题,这张图片其实说明了很重要的问题。这些粒子大多数都是从燃烧过程来的,这是很危险的信号。我们北京PM2.5细粒子,实际上都是化石燃料燃烧产生的。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播