央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]走基层-最美的中国人:门卫爷爷捡废品 10年资助贫困生

发布时间:2012年03月24日 08:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 e714651b5caa48bcaa9fbdf5eeace7b7

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:走基层系列报道,我们来认识一位可敬的老人。在河北省南宫市的第四中学,有这样一位60多岁的门卫老人,他每月只有400多元的工资,但是10年来,他靠着捡废品资助了学校的十多名贫困生。

    他叫张军,今年62岁,在四中当了10年的门卫,平时的工作就是收发报纸,登记访客,打扫打扫卫生。每个月400多元的工资虽然不多,但是省着点花还是够用的。除了守在校门口,每天早上,老张还要推着垃圾车,到学校角落的垃圾堆里,捡纸张、水瓶和其它杂物。

    张军:这(矿泉水瓶)2块一斤,这(露露瓶)7分钱一个,从学生扔掉的东西中再把废品再利用起来,再用到学生中去,无非就是咱自己辛苦一点,劳累一点,我觉得也值得。

    老张说的从学生中来,再用到学生中去,是指卖废品资助贫困学生上学。这天,老张装上捡了四天的废品,准备去废品站卖掉。

    废品站老板:六十二块四。

    张军:比我想象得多,我那算计四十块钱左右。

    周边商户 严文朝:我说怎么张师傅你(还)卖废品啊,一个月四百块钱也就够花的。他笑笑有时候也不说 后来听老师说他资助俩学生上学。

    废品站老板:这个张大叔,这么大年纪,一个月工资也不高,也没想到防老 这四百块钱工资捐助学生不够 不够还拾废品卖了捐助学生

    那么,老张是怎么想到要资助学生的呢?

    张军:我在门卫上接触家长(和学生)比较多,有的学生觉得比较贫困 特别是单亲的,或者是那外地的没依靠,我开始想着就是资助资助比较贫困的学生。

    老张有三个儿子,都是大学生,现在各自有着一份稳定的工作。可当初,老张供三个儿子上学的费用,都是靠邻里乡亲的帮助才凑齐的。所以,尽管现在自己收入不多,但他还是想靠自己的力量帮助这些学生。

    十年来,老张靠每月捡废品挣来的二三百块钱资助了11名学生。这些学生中有八人已经工作,一个在读大学,目前老张正在资助的两人是四中初三年级的学生。每个月,他都会往她们的饭卡里存100元钱,然后再给她们二三十元的零花钱,让她们买学习和生活用品。

    中午吃饭时,我们见到了老张资助的第十个孩子靳丽伟。和同学们比起来,她打的饭很简单,只有两块钱的包子和烧饼,就连四毛钱一份的汤她都舍不得买。

    靳丽伟:简单点吧,不愿意太复杂了,能吃饱就算了,感觉爷爷挺不容易的。所以说平常吃的时候能节省一点就是一点。

    十年来,老张就一直住在这个15平方米的门卫室里,睡的是硬板床,屋里面最值钱的就是这台用了20多年的黑白电视机。

    张军:旧的吧它都能用,不能再从那里面动那个钱啦,因为本来咱挣的工资也低,经济也不太宽裕,再动那钱以后对资助学生就有影响。

    老张说的那笔钱就是他专门攒下来资助孩子们上学的。每次卖了废品回来,老张都会把钱锁起来,就怕自己忍不住花掉。

    张军:因为我觉得得固定起来,因为零碎一花就乱啦,就挤不出那钱来啦,跟着那专款专用吧。

    我们给老张算了一笔账,按每月资助一百元来算,十年间他资助11名贫困学生近4万元,相当于捡拾了13万斤的废品。老张资助学生从没有间断过,送走一个再寻找下一个。在老张的影响下,学校里有能力的老师也都开始资助贫困学生。

    张军:跟种庄稼一样,我资助这学生,这学生完成学业、奋斗,又有好的归宿,又激励起我来了,虽然不是自己的亲生孩子,我觉得他们有了前途有了归宿,苦点累点也觉得感到欣慰。

    (编辑:朱心蕊 谢佳欣)

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播