央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

【记者归来】揭秘3·15:找寻诚信的力量-记者冒着生命危险接近事实真相

发布时间:2012年03月22日 15:33 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 0c398bcbb91b4253907d77f2ec94c719

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      【记者归来】:还是见到了家人的最后一面,很不容易,我听您讲,做我们3•15调查记者不光是身体上的辛苦,这种心理上的承受是更多的,真的向他们致敬,为了维护他们消费的利益,还想了解一下,在我们调查过程当中,有没有涉及到我们记者安全的问题这种突发情况的发生?
      【石强】:我们有在今年的,往年的就不说了,其实年年都有一定的风险,那么在今年有一路记者差点翻车到悬崖底下,差点就差个半尺,因为在行进的过程中,因为他连续的行进开车长途跋涉,确实很辛苦在路上,还有你们可能想到说,有没有一些突发的,都遇到过,但是记者都会很机智去化解掉,像在去年吧,在去年的有一个记者,确实在最后一次调查,他已经基本上把证据都拿到了,他为了更尽善尽美,他再一次进入医疗机构,那么再一次进入之后,最后一次是被怀疑了,怀疑之后是一直就上来就质疑他,很机智的找个理由,按照事先,因为我们都有事先一个预案,包括路线,包括各方面的,然后按照预案然后进入到楼上的厕所里头,然后大概在厕所里待了将近两个小时,最后是装作孕妇离开了这个地方。
      【记者归来】:很不容易,做我们3•15的调查记者是不是都得是千挑百选,心理素质非常好。
      【石强】:你调查能力是一方面,你的观察能力,包括你的暗访能力等等,除了这些勇敢机智等等,还有很重要的,确实心理素质一定要过关,因为我刚刚说到承受的孤独,还要承受的很多自己要承担的压力,然后他要应对各种可能随时发生的突发情况,所以心理素质是第一位的。
      【记者归来】:非常可以理解我们记者的辛苦,不过看到3•15在我们消费者心目中的这么一个位置,我想大家可能是最欣慰的,大家一想到3•15的时候,可以看到我们的晚会曝光的这些事情,来维护我们的权益,我觉得记者的付出真是非常值得大家肯定和敬佩的,看到3•15的节目,肯定时间有限,这个晚会就那么短的时间,但是我知道提前我们也做了达赖的报道工作,有一些没有办法在我们晚会当中播出,这些事情会在什么样的渠道,将来我们是不是还有机会能看到呢?
      【石强】:我们今年是20多路记者,涉及到的选题量也是很大的,有成功的,有没有成功的,没成功就是有些调查我们出于证据的需要,证据的严谨扎实和完整,然后不得不在最后的时候暂时舍弃,因为有时间,第二个因为晚会时长容量的问题,有一些完成的调查,不得不忍痛把它拿下来,那么这些选题一部分我们会通过在日常节目中,或者以特别节目方式等等各种方式,我们会继续播出公之于众。第二个,有些选题我们可能会继续调查,然后进一步的去完善所有的东西,尤其是有些我们认为很有价值的选题,出于比如说当时调查的人手,调查时间的限制没有完全完成的,我们会继续调查。
      【记者归来】:您对于今年3•15晚会印象最深刻的是什么?或者在今年的完成工作之后,有没有感受到小小的遗憾呢?
      【石强】:每一次晚会其实都有很多遗憾。其实包括每一个节目都会有很多遗憾,今年应该说最大的遗憾是有些重要的,我们觉得反映问题更重大,或者更重要的选题,因为时间的原因,我们受到调查容量的限制,人手的限制,没有充分完成完,在这个情况下,这是我们比较大的遗憾,比如再给一些时间,或者说我们更早一步的对线索确立可能会更好,那么今年完成的更漂亮。
    

热词:

  • 3•15
  • 诚信
  • 爱眼工程
  • 麦当劳
  • 肯德基
  • 石强
  • 总导演