央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

养老金入市靴子落地 分析称推动市场良性循环

发布时间:2012年03月21日 13:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网3月21日电(证券频道 程春雨)综合报道,自去年履新证监会主席以来,郭树清对于股市监管思路逐渐清晰并得到验证。暨一边是严打股市各类违法违规现象,一边是推进股市价值投资,促上市公司分红和引导长线资金入市,谋划退市制度等等。20日,国务院批准广东千亿元养老金委托入市,有分析指出,此举将渐渐改变市场的投机习惯,优质公司慢慢会得到青睐,推动市场形成良性循环。

  郭树清促养老金入市终开花结果

  据全国社会保障基金理事会网站3月20日公布消息,经国务院批准,全国社会保障基金理事会受广东省政府委托,投资运营广东省城镇职工基本养老保险结存资金1000亿元。全国社会保障基金理事会和广东省政府以及有关方面于3月19日在北京签订了委托投资协议,资金将分批到位,委托投资期限暂定两年。

  全国社会保障基金理事会表示,受托投资运营基本养老保险资金,将坚持更为审慎的方针,新增资金将更多配置到固定收益类产品中,确保实现基金保值增值。

  去年12月15日,证监会主席郭树清率先表态建议养老金入市。郭树清表示,明年将迎来社保基金、企业年金、住房公积金和财政盈余资金等长期资本入市的机遇,这将有利于作为中介机构的国内证券行业的发展。他指出,可以将全国近2万亿的养老保险资金和2亿多的住房公积金组织起来或者委托给一个机构,学习社保基金进行投资,对市场和居民都有好处。

  12月20日,中国全国社保基金理事会会长戴相龙也发表讲话力挺养老金入市,他建议对社保养老基金要投入运营,并表示养老金投资股票应该是长期投资、价值投资、责任投资,投资比例应该低于全国社会保障基金,高于商业养老基金。

  中新网证券频道梳理各媒体报道公开信息显示,随后,郭树清、戴相龙以及证监会相关负责人均在各种场合表示对引导养老金入市的支持或建议。此前在两会期间,郭树清甚至表示,证监会正在和有关部门探讨资本市场税收优惠政策,并再次表示欢迎养老金入市。

  但在舆论界,郭树清的养老金入市建议却引发了广泛讨论和激辩。有专家认为,养老金没有救市的义务。目前股市制度尚不完善,股价波动剧烈,“保命钱”入市能否一举两得目前不确定性太大。而来自证券基金业界的高管们则纷纷表示支持养老金入市,来促进股市价值投资和实现养老金的保值增值。

  然而随着国务院批准社保基金受托运营广东1000亿养老金的落定,养老金入市一事终于是获得实质性进展,尽管舆论对养老金是否该入市的争议并没有停止。

  利好股市价值投资 增加蓝筹股需求

  英大证券研究所所长李大宵表示,养老金入市是一个重大突破,结束了争论。离开了资本市场,越来越庞大的养老金很难找到一个更为理想的保值增值途径,象美国的养老金是其GDP的200%,中国现在的数量不多但会渐渐扩大,社保基金的成功运作经验是养老金的好参考,从此改变地方养老金十年不足2%的收益率的困境,也给股市增加了重要主力军。

  有分析人士认为,养老金入市将成为2012年股票市场最大的制度性红利。国金证券(11.82,0.19,1.63%)此前也表示,养老金的入市符合成熟资本市场以机构投资者为主导的大趋势,对长期稳定市场,尤其是稳定大型蓝筹股有好处。

  在养老金入市靴子落定前的2月份,短短一个星期内证监会官员就连续三次力挺蓝筹股。2月15日,先是郭树清表态称,沪深300(2583.634,-0.81,-0.03%)等蓝筹股的静态市盈率不足13倍,动态市盈率为11.2倍,“显示出罕见的投资价值”。 证监会主席郭树清在2月22日指出,上市公司“优质不优价”,部分参与者热衷于“炒新股、炒小股、炒差股”的现象仍然比较突出。这也被市场解读为其再次呼吁投资者注重蓝筹股。而同日,中国证监会投资者保护局负责人也表示,蓝筹股就是市场的主体,是股市价值的真正所在。投资蓝筹股倡导的是一种投资理念,不是简单针对哪一只股票。

  李大宵进一步指出,养老金作为强大的买方入市,可改变市场偏向融资者的惯性,重新平衡融资者及投资者力量,增加蓝筹股的需求、提升公司治理、推动股东回报、完善股东文化、形成长期投资价值投资的投资氛围及导向,渐渐改变市场喜欢追逐“坏孩子”的投机习惯,而优质公司慢慢会得到青睐,推动市场形成良性循环。(中新网证券频道)

 

热词:

  • 养老金
  • 入市
  • 靴子
  • 落地