央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

统计局:2月70个大中城市房价仅4城市呈环比上涨

发布时间:2012年03月19日 07:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京3月19日消息(记者张棉棉)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,国家统计局昨天(18日)公布2月70个大中城市房价数据,与1月份环比全线停涨不同,2月份70个大中城市中有4个新建商品住宅价格环比上涨,但涨幅都没超过0.1%,微露楼市回暖迹象。业内人士分析认为,2月份市场复苏的境况并没有改变市场“以价换量”的大趋势,房价合理回归距离还远,在中央调控决心不变的前提下,楼市仍处于回调状态。

  北京中原地产市场研究部总监张大伟分析:

  张大伟:城市跌幅的幅度在增加,但是跌幅城市基本上目前已经比较平稳了,从整个70个城市平均数据来看,这个月环比是下调了0.1%,平均同比只比去年同期上涨了0.12%,也是最近一年多来同比涨幅最窄的一次,可以说已经接近了市场同比全面下调的临界点了。

  从二手房来说,与上月相比,价格下降或持平的城市有59个,上涨的城市有11个。张大伟表示,这一趋势和新建商品房基本一致,二三线城市房价整体跌幅超过一线城市,而更值得一提的是,无论二手房还是新房,北京、上海、深圳均出现了数年来从未出现的明显同比下调,这或许也反映了开发商们有些无法再坚持。

  张大伟:目前10%的降价项目占据了整个市场成交量的90%左右,就以北京为例的话,通州和大兴几个降价盘它们是占据了整个市场上80%到90%的销量。

  正如国务院总理温家宝在两会时所说,合理的房价,应该是使房价与居民的收入相适应,房价与投入和合理的利润相匹配。现在房价还远远没有回到合理价位,调控不能放松。张大伟因此判断,房价未来应该是在平稳下调10-20%以内的基础上,居民收入再上涨10-20%。

  张大伟:从整体来看的话要弥补这个距离不简单只是降房价,另外就是提高居民的可支付收入,比如说购房这块就是银行的信贷等等也需要有些定向的宽松。在这几方面结合的基础上,我觉得房价才能真正的回归合理,购房者的实际支付能力才会有所增加。

热词:

  • 统计局
  • 房价
  • 环比上涨