央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

12市房价环比下降29市涨幅回落

发布时间:2011年04月19日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社北京4月18日电 18日,国家统计局发布3月份全国70个大中城市住宅销售价格指数。在一系列宏观调控政策的作用下,3月份全国房价涨势回落,房价已经驶入“慢车道”。

  与上月相比,70个大中城市中,环比价格下降的有12个城市,持平的有8个城市。与2月份相比,3月份环比价格下降和持平的城市个数增加了6个。环比涨幅比2月份缩小的城市有29个。

  与去年同月相比,70个大中城市中,同比价格下降的城市有2个,比2月份增加了1个;同比涨幅回落的有46个城市,比上月增加了16个;同比涨幅在5%以内的有26个,比2月份增加了2个。

  在环比价格涨幅持平和回落的20个城市里,北京、深圳、杭州等一线城市位列其中。对照此前有关一线城市房价回落的市场信息,虽然北京等城市的房价没有市场机构发布的那样出现大幅下降,但涨幅的回落、甚至是下跌依旧能够显示出房地产调控已经对房价产生了明显的影响。

  具体分析20个房价持平和下跌的城市不难发现,以北京、深圳等地为代表的城市,都是在“国八条”之后出台了严厉的调控政策,并且执行得力;而以合肥、成都、郑州等为代表的二线城市,则是比较早地实施了限购等政策。相比统计数据中部分三线城市环比涨幅依然超过0.5%,执行了调控政策的二线城市房价现在已经明显地进入了调整期。

  不过,在看到房价回调的趋势时,同样应该看到坚持调控和加大政策力度的必要性。调控政策需要继续坚持,再次发力,以保证房价回到合理区间。从数据不难发现,70个大中城市里,依然有29个城市3月份新建商品住宅价格环比涨幅超过0.5%,属于价格上涨过快的城市,而这些城市大部分属于执行调控政策力度相对比较轻的三线城市。另外在二手住宅价格变动中,与2月份相比单月上涨超过1%的城市依然有3个,分别为金华、平顶山、吉林。超过0.5%的城市也有16个。而京、沪、穗、深4个一线城市也明显出现了分化,其中上海、深圳依然明显上涨,而广州和北京已经逐渐开始下调。