央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]一场可疑的招聘(20120318)

发布时间:2012年03月18日 20:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 2fe00d9aa54d457f8ffc2c79a00434c1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

首播:

    CCTV-1

    3月18日 19:38

    CCTV-新闻

    3月18日 19:38

重播:

    CCTV-新闻

    3月19日 03:45

    CCTV-新闻

    3月19日 05:45

视频截图

视频截图

视频截图


  中国网络电视台消息(焦点访谈):民间有句俗话叫“一个萝卜一个坑”,说的是一个人对应一个位子,没有多余。近年来,网友把那些其实早已内定好人选,然后量身定制出招聘条件的所谓公开招聘戏称为“萝卜招聘”。不久前,网络上有人举报湖南省涟源市就发生了这样一场“萝卜招聘”。举报者说去年11月,涟源市经济开发区在公开招聘15名工作人员的考试过程中,一些考生与当地干部有亲属关系,并因领导打招呼获得了高分。

  考生身份扑朔迷离

  在湖南涟源,记者首先找到了举报人,同时也是这次在招聘考试中落选的考生之一小刘。据他的举报,在这次考试中入选的考生大部分都与当地领导存在亲属关系,或者是领导打过招呼。而这些入选的考生基本都有一个共同的特点,就是在“测评”环节得到了很高的分数。小刘说,这个测评环节在当地以往考试中都没有,是这次新加入的。

  为了证实考生与当地政府干部是否具有亲属关系,记者随机选择了三位被举报的考生进行调查。从《涟源市石马山镇内部电话号码本》上,记者查到了怀疑与这三名考生有亲属关系的当地干部的手机号码。在电话中,湖南省涟源市石马山镇财政所副所长吴玉华证实吴璇玲是她的女儿,湖南省涟源市政协副主席梁中夫承认周红兵他的表弟。

  在电话本上记者还发现,考生肖艳在考试之前的职务为石马山镇计划生育服务所所长,与举报信息相同。看来,一些考生确实与当地领导存在一定的亲属关系,那么在招考时相关人员是否对这些考生身份进行过审查呢?就此涟源市政府给出的说法是:经查,最后入选的15名同志均不是现任市级领导的三代以内直系亲属。

  据记者调查,去年10月,涟源市为加快经济开发区建设,决定从石马山镇整体划转7个村到经济开发区,并从石马山镇的现有工作人员中为开发区公开招聘15名工作人员,属于事业单位编制,全额补贴。

  这次招聘考试主要有三个环节:11月16日进行笔试环节,考试成绩在当晚公布;11月24日进行测评环节;11月26日举行演讲答辩环节,也就是面试。随后,测评成绩和面试成绩被一起公布,总成绩表排名也随之出炉。最后由于一位排名靠前的考生违反了当地的计划生育政策被取消了入选资格,所排名前16位的考生进入了选调名单。而从最终入选的这15人的成绩来看,被怀疑与当地领导有亲属关系的12位考生的测评成绩都得到了相当高的分数。那么,这个备受争议的测评到底评的是什么?为什么要进行测评呢?

  根据2005年原人事部颁布的《事业单位公开招聘人员暂行规定》,公开招聘可以由用人单位或人事部门组织进行对专业知识的考试和对综合能力的考核,据此涟源市在这次公开招聘中设置测评环节有一定合理性,但涟源的这个测评又是如何进行的呢?

  测评环节暗藏玄机

  据记者调查,此次测评并不需要考生本人到场,而是由石马山镇的38名党政干部和各处所负责人分别对每位考生作出“好、较好、一般、差”四档评价。每种评价分别对应20分、17分、14分和11分,把这38个分数相加之后再除以38,得到的就是该考生的测评分数。

  根据举报,测评环节的最大问题出在前一天晚上,石马山镇政府召开了紧急会议,明确指出参加招聘的考生都是哪些领导的亲戚,并给所有参与测评的干部发了一张A4纸,在纸的上端注明需要打高分的考生姓名。

  参与测评的湖南省涟源市石马山镇纪委书记、测评小组成员谢筑华否认会议的存在,于是记者又一一拨打了其他37人的电话,但没有一人愿意对此作出回应。

  尽管无法确认会议及纸条的存在,但在调查中记者发现,测评环节确实存在诸多难以说通的疑点。首先是测评的分值计算,公告显示,这次考试的笔试和面试满分都为100,分别折算60%和20%计入总成绩,而测评总分为20分,不需要折算直接计入总成绩,等于是直接给总成绩加分。通过对各项成绩的分析,记者发现测评分数对总成绩的影响举足轻重,例如入选考生吴璇玲、谭珊珊、肖艳的笔试成绩分别为53.5、53.5和53,均未及格,笔试排在第25到27名,与笔试排在第9名的考生肖忠源的笔试成绩63分相差10分左右,折算60%后肖忠源领先5.7---6分;面试成绩折算后变化不大,肖忠源仍然领先5分左右。但在测评环节,吴璇玲、谭珊珊、肖艳三位考生的测评分数都是18、9分,肖忠源则只有12.86,差距接近7分,一下使得肖忠源的最终总成绩分别低于吴璇玲、谭珊珊、肖艳的总分,排到了第20,与入选无缘。而吴璇玲、谭珊珊、肖艳的排名分别为第11、第15和第16,跨进了入选名单,同时,这三人均被举报“有背景”,据记者核实,其中两名都确实和当地的干部有关系。

  另一个疑点是关于“停薪留职”,通过调查记者发现,一些测评分数较高的考生竟然停薪留职几年以上。在入选的15人中,有5人在此次考试之前都停薪留职了,而这5人当中有4人的测评成绩都是17、8分,甚至高过了一些一直在镇上工作的考生。

  通过查阅此次公开选调经济开发区工作人员的公告,记者还发现,这些停薪留职的考生甚至并不具备报名资格。公告的第三点,明确规定了六项报名条件,其中第四项规定:2008年以来,年度考核要被评为称职合格及以上等次才可以参加报名。但这些已经几年没有在镇上工作的考生,何来的年度考核成绩呢?

  湖南涟源的这次公开招聘,由于涉及到领导的亲属关系和“打招呼”问题,在社会上引起了轩然大波,虽然当地政府作出了回应和解释,但质疑并未根本消除。通过调查记者发现,一些考生确实与当地干部有亲属关系,而有关部门在考试环节设置、分数计算和报名资格审核等方面也确实未能给出令人信服的解释,本来应该公平、公正的招聘,最后却成为一个谜团。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播