央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国概念股再战华尔街

发布时间:2012年03月18日 03:22 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “在华尔街的金融游戏中,你要么是局内人,要么就出局。做不成真正的玩家,你就什么也不是。”这是美国电影《华尔街》里的一段著名台词。中国概念股在经历了过去一年多美国资本市场上做空力量、评级机构、对冲基金的联合绞杀之后,有的已黯别华尔街,有的则在残酷的金融游戏中成长起来,走出信任危机的泥潭,努力跻身“局内人”之列。

  用规范化重获市场信心

  中概股今年的海外首次公开募股(IPO)已经拉开序幕:在头两个月,已有3家公司向美国证券交易委员会递交了上市申请,为去年下半年几乎停滞的中概股上市展开了“破冰之旅”。据美国方面透露,目前仍有至少20家中国企业正在排队等待合适时机进行海外上市,其中大多数集中在纳斯达克上市。

  从事美国资本市场法律工作的美国古德温·普罗特律师事务所律师潘惜唇女士告诉记者,今年准备赴美上市的中国公司,不仅上市决定更理性,上市过程也更规范。公司在上市前做足了功课,选用的也是信誉度高的大型投行、律师事务所和审计师事务所,并且都选择了传统的上市方式,而非去年饱受诟病的“借壳上市”。此外,中国公司更加懂得公关和投资者关系技巧,更加了解准时和准确地发布年报、季报的重要性,并将公司在美国市场融资的长期维护成本列入了上市预算。

  美国格瑞丰金融控股集团公司副总裁冯亚琦在接受本报记者专访时表示,中国公司在国际主要证券市场上市融资,需要以扎实经营、健康成长的实体经济为基础,进一步遵守国际资本市场的游戏规则,建立更严密的财务内控制度和更成熟的公司治理体制,树立更积极的公众形象,公司要由具有国际金融知识和经验的管理层经营管理。只有这样,才能增强国际投资人的投资信心和国际资本市场的认可度。

  潘惜唇认为,有两方面因素可能影响中国公司未来在华尔街的信誉重建:一方面,要看已经上市的中国公司的表现。继续留在美国上市的公司经过去年的沉淀之后,需要提高财务报表质量并充分披露信息,处理好与投资者的关系,注重与股票分析师对接。另一方面,要看正在进行中的中国公司起诉做空机构的案件结果如何。如果案件取得进展,联邦调查局、司法部或者证券交易监管机构能够打压做空机构操纵市场、造成股价大幅波动的行为,那么,对于中国公司的信誉挽回就会产生积极影响。

  法律维权反击做空势力

  目前,一些去年遭遇恶意做空的中概股,正在美国展开法律维权行动。年初以来,越来越多的中概股加入到反击做空势力的行列。随着阿尔弗雷德·利特尔等操纵市场、蓄意牟取暴利的个人投资者和做空机构浮出水面,中概股的损失补偿逐渐有了着落。

  据中概股公司嘉汉林业介绍,美国浑水公司,这家既没有在多伦多证券委员会,也没有在美国证券交易委员会登记注册的卖空机构,严重地破坏了嘉汉林业经过17年奋斗并在全球投资者参与下创造出来的市场价值。因此,嘉汉林业董事会于去年6月成立了独立特别委员会,委任普华永道国际会计公司以及加拿大一家著名律师事务所为独立会计核查机构和独立法律顾问,彻查浑水公司的有关指控。

  继德尔电器和希尔威金属矿业之后,辽宁新兴佳今年1月对纳斯达克提起了法律诉讼,随后,中国清洁能源也动用法律武器,在美国提出侵犯名誉权诉讼。这些案件都取得了较大进展,因为案件将被告从原来某个虚拟网站转向了具体的幕后法人或个人,这样一来,对案件的判决将具有更实际的执行力。

  做空机构也好,对冲基金也罢,其本质都是逐利,其优势在于通晓金融游戏的游戏规则、玩家心态及公关技巧。纵观去年危机始末,导致中概股跌入波谷的途径主要有3个:一是浑水、香橼等做空机构发布调查报告,与对冲基金联手做空中概股谋取利益。二是来自审计人员的举报,比如,美国马龙贝利会计师事务所辞去了多家中国上市公司的审计工作,向美国证券交易委员会举报这些公司财务造假。三是美国一些经纪人看准中国公司上市心切,向准备上市的中国公司极力营销可信度低的反向收购上市方式。去年11月,美国证券交易委员会推出了新的标准,对通过反向收购上市的公司进行更为严格的监管。

  经历了去年的中概股危机后,美国业内人士对中国在美国上市企业提出了几点实际建议:第一,中国公司应考虑设立股权回购计划。当公司股票大跌到一定程度时就自动收购,这样可以保护公司的底线。第二,需要特别注重信息披露的及时和准确性。目前,国际资本市场的信息越来越对等,无论在中国还是在美国出现问题,有关信息都会在公开化的市场中快速流通和引发反应。第三,增强同投资者的沟通。华尔街的交易关系很复杂,许多不良中介公司甚至会从最熟悉的客户公司下手做空,必须与投资者保持顺畅的交流渠道,才能排除许多小道消息的干扰。

  中概股仍是国际资本投资热点

  从2009年中概股成为海外上市游戏的“初级玩家”,到2010年底因领涨而成为“最佳新人”,再到2011年遭受美国资本市场职业做空机构的突袭,以及眼下多家中国上市公司对做空机构的主动回击,中概股经历了华尔街最具戏剧性的沉浮。但从当前的国际经济形势来看,各国的资本市场对于优质中概股依然是欢迎的,中国企业的发展将给世界金融市场注入活力和动力。

  国际资本市场从来都是浪潮激荡,暗流汹涌。大浪淘沙,中概股在海外资本市场上的搏击中不断成熟。潘惜唇认为:“做空机构打击的中国公司中有的是被误伤,但有的也的确存在违法或盲目上市的情况。市场上的优胜劣汰,将有益于中概股的长远发展”。冯亚琦则指出,纽约资本市场的开放度很高,媒体的一点点倾向或小道消息都可能引起很大的波澜。在去年大量做空中国公司的行为中,不是没有保护主义的影子。

  “毫无疑问,中国企业来美国融资,是美国普通人参与中国发展的机会和途径。这对于中美双方都是有利的。”潘惜唇表示。

  (本报纽约3月16日电)

热词:

  • 华尔街
  • 做空
  • 中国概念股
  • 资本市场