央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]新闻观察:中国概念股缘何风光不再?

发布时间:2011年06月10日 09:46 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 0b7864c992944a44adfb66910ac72e31

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):中国有着巨大的市场潜力,使得美国投资者对中国企业存有非常浓厚的兴趣。去年以来,先后有数十家公司叩响了华尔街的大门。那么昔日华尔街投资者热捧的明星,如何又变成弃儿?

    中国网络企业股票在美国股市曾意味着“奇迹”,2005年百度在纳斯达克上市时,单日涨幅超过350%,创造了纳斯达克5年以来的最佳上市业绩,去年在美上市的优酷、当当、奇虎360等企业也受到市场的追捧,股价一度“坐上了火箭”。

    然而,近一段时间以来,一些中国企业却被卷入了财务造假的漩涡中。今年3月以来,24家在美上市中国公司的审计师提出辞职或曝光审计对象的财务问题,19家在美上市中国公司遭停牌或摘牌。

    业内人士认为,中国公司在美国频频涉嫌财务造假,首担其责的当然是这些公司自己,但除了自身的问题外,还因为它们没能很好地熟悉美国资本市场游戏规则。一些企业选择在美国上市的原因之一,就是因为美国上市门槛比较低。美国证交会只确保企业没有重要事实的重大误报或不报,并不审查公司业绩,也不对证券本身作出价值判断。因此,对公司业绩的监管以及估值,主要来自市场投资者。中国概念股普遍存在财务管理不严谨的问题,所以往往成为华尔街空头狙击的重点对象。

    在美国证券市场,“做空”是一种合法交易,有大量投资者专业做空。去年11月,美国“浑水研究公司”就曾公开做空“大连绿诺”等中国概念股,财务造假风波则为市场的做空力量提供了难得的机会,甚至有舆论质疑,做空者为赚大钱,可能放大了一些中国公司的问题。不管怎样,城门失火,殃及池鱼,其他的中国企业也必然受到冲击。

    编辑:金月展

责任编辑:刘一

热词:

  • 中国概念股
  • 证券市场
  • 做空