央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

辽宁省媒体“新春走基层”活动收效显著

发布时间:2012年03月16日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国记协网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本网讯 今年春节期间,按照省委宣传部统一部署,辽宁省新闻战线集中开展了“新春走基层”活动。一大批新闻工作者放弃节日休息,舍弃家庭团聚,深入基层,采写了一大批生动活泼、文风清新、饱含真情的新闻作品,初步统计,全省各级各类媒体共刊播稿件3670余篇,在全社会营造了浓厚的节日氛围。

  精心策划、重拳出击,重要版面重点时段强势推出一大批专栏专版专稿

  辽宁日报在一版、二版、地方新闻版开设“新春走基层”专栏,在显要位置强势处理,刊登稿件158篇。辽宁广播电视台在《辽宁新闻》开设“一起过年”、“节日坚守”、“新年新目标”、“春节、非遗、绝技”、“龙年心愿”等子栏目;都市频道以《新春走基层 温暖你我他》为主线,9个专题,播出报道450条;经济广播开设《新春走基层看发展》系列专栏;其它各频道、频率也推出相应栏目。东北新闻网制作了专题。共发布原创稿件26篇,多篇报道被新华网、人民网、新浪、搜狐转载。辽沈晚报“新春走基层”报道每天保证至少2块版,高峰时期每天推出5块整版。大连广播电视台在《大连新闻》等五档新闻栏目中开设“新春走基层”专栏,滚动播出走基层报道。丹东广播电视台新闻、经济、生活频率(频道)始终保持“新春走基层”报道的密度和力度,并推出新闻战线典型刘彤“春节列车上采访”系列报道。阜新广播电视台开设 “聚焦春运”、“问暖”、“在岗位”等栏目。辽阳日报推出6块专版《我的春节我的年》。葫芦岛日报推出了《新春走基层秉笔写民情》11块系列主题专版。其它媒体也分别开设了相应的专栏,报道新春走基层活动。

  领导干部率先垂范、亲临一线、带头采写来自基层生动鲜活的精品佳作

  辽宁广播电视台副总编辑王忠宣除夕来到去年发生严重山洪泥石流灾害的盖州小石棚乡,和受灾群众一起过大年,大年初一的《辽宁新闻》播发了特别节目《灾后重建又一春》。副总编辑郭明航深入到朝阳市双塔区坝南小区,除夕当晚《辽宁新闻》头题播发了特别报道《老旧小区里的别样除夕》。辽阳日报常务副总编辑李大葆深入辽阳市最边远的东部山区采访,撰写了新闻特写《王建回乡记》。辽阳广播电视台台长王梦伟深入到辽阳县穆家镇鲁家村,采播了《小小观赏鱼富了鲁家村》;副台长肇丰年深入到白塔区各街道社区采播了《新白塔 合家欢 白塔区特殊群体喜过新春》。铁岭日报总编辑赵维采写了《五岔路口上的安全“地标”》。朝阳日报社长杨学义刊发了《咱农村妇女也能在家门口把班上》。盘锦日报副总编杨传利采写了《捎去一份份龙年的祝福》。盘锦广播电视台副台长佟凤泉采写了《菜农大棚里面过新春》。葫芦岛日报王庆洲社长刊发了《兴城,在崛起中绚丽绽放》,副总编周大义、李忠民也分别刊发稿件。

  聚焦基层变化,记录百姓生活,全景展示新春新貌,走基层报道红红火火

  “贴近”才能贴心,活动中各媒体在基层,充分了解群众所思所盼,所求所愿,报道各行业普通劳动者们坚守岗位、舍己为人事迹与无私奉献精神,宣传基层新人新事新的面貌。辽宁日报的30余名记者沉下去与基层群众面对面,准确感受民生冷暖,记录家乡变化的点滴。辽宁广播电视台新闻中心“节日坚守”小分队对消防战士、交警、医务工作者、铁路上水工、环卫工人、公交司机、新闻记者进行伴随式采访。除夕夜,新北方的骨干记者分兵八路,和一线劳动者一起迎接新春。交通广播、乡村广播也策划了一线体验春运、三下乡等活动。沈阳广播电视台记者深入刚刚搬进政府奖励的公租房的农民工家里,聊起自己的美好生活。鞍山广播电视台记者走进农家小院,记录新农村变化;走进社区,记录普通百姓的幸福;走进春节市场,记录鞍山市如何保供应,促稳定。抚顺日报记者围绕居民住房改善、市场变化、就业和社会保障、农村增收及春运等百姓关心的话题,以体验式采访捕捉群众欢乐祥和过节的幸福场面和喜悦心情。丹东日报、鸭绿江晚报、丹东广播电视台策划了“回家过年”——走进在丹外地人家庭,反映异乡人回家过年的心愿,和他们对丹东城市发展的贡献和愿景。锦州广播电视台组织多路记者深入铁路、消防、供暖、公交等服务窗口,走进园区、企业、工地、棚菜基地等生产一线,采编了一批生动、鲜活、充满了真情实感的新闻作品。盘锦日报、盘锦广播电视台记者奔赴城镇、乡村、厂矿、单位、集市等处,采访报道。

  持续时间长,参与人员多,涉及领域广,形式内容新,“新春走基层活动”特点突出

  这次全省媒体“新春走基层”活动从1月10日到2月10日历时一个月,持续时间比以往都长,报道视野也大大拓宽,从农村到城市,从蔬菜大棚到居民社区,涵盖了消防、燃气、社区、交通、环卫等等各行各业各方面,以小见大、以点带面,全方位、多维度地记录了龙年春节里,来自基层、来自身边的人和事,并且不断创新表现形式。辽宁广播电视台围绕“新春新气象、一起过年、坚守在一线”等几大主题全面展开,涉及领域极为广泛,同时充分发挥广播电视优势,增强报道的感染力和亲和力。此外他们还推出了多种形式的走基层,《生活导报》开展“新春送礼送吉祥”主题活动。经济广播推出了为农民工讨薪特别行动,实实在在地为听众解决困难。华商晨报更多采用图文结合的报道形式,突出了报道的视觉冲击,增加了报道的感染力。时代商报开通新闻热线、记者电话、官方微博等多种形式,与读者及市民进行宣传报道互动。沈阳广播电视台新闻频率与沈阳经济区其他七城市的新闻广播联合推出《八城闹新春》特色民俗活动系列报道。大连广播电视台电视与广播联动,分片、分线开展采访报道,讲述基层群众身边的感人故事,反映普通人物的收获体会。葫芦岛日报运用消息、特写、图片等多种形式呈现,每个专版都有美编参与,创意精美大气,具有超强震撼力。

  体验生活、真情实感、震撼心灵、走基层活动中编采人员感触深收获丰

  “新春走基层”活动中,记者有的凌晨头顶雪花,体验卖菜人的辛苦;有的与喜迁新居的群众同过大年,分享他们的快乐;有的走进乡村,感受新农村建设给农民带来的喜悦……每一篇稿件都是用脚走出来、用心写出来的。辽宁日报记者说:只有脚踏实地走基层,深入生活用心感受,才能做到‘肚里有货’,才能更准确地表达他们的心声。”辽宁广播电视台记者体会到:“最美的风景在基层,愿‘走基层’成为我们工作中的一种常态,深入持久地走下去。”铁岭广播电视台记者感叹:“与其说我们的报道能够感染观众,不如说是一线工作者感动了我们,这种默默的无私奉献值得我们好好报道。”盘锦日报记者在感言中说:“在田间地头采访,才会采出清新朴实的文风,同百姓‘唠嗑’,才能说出‘家常话’、抒发百姓情。”(辽宁省记协)

热词:

  • 辽宁
  • 新春走基层
  • 新闻战线
  • 宣传部