央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

全国教学名师刘开吉教授:学生的需要是我最大的追求

发布时间:2012年03月15日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

刘开吉接受学生采访

    警察教师之业,神圣而悲壮;警察教师之梦,崇高而淡泊。清贫、超俗、刚正、忠诚、奉献,38年带枪从教之路,平凡而充满激情,他是全校学生最喜爱的老师之一,他是全国高校百佳教学名师……这是学院战术系刘开吉教授的生活写照。在这位德高望重的长者面前,我们感到原来生命可以如此的广博而厚重,在这位智慧朴实的老师面前,我们体会到原来生活可以如此简单而又充满激越。

  坐在刘开吉教授的面前,丝毫没有感到这就是享誉全国的名师。他是如此的平易近人,把学生的理解作为最大安慰、把学生的收获看做最好的嘉奖、把学生的掌声视为最高的荣誉,就像一块不需要任何雕饰的璞玉,质朴而高贵。
  今天,我们诚惶诚恐地用心记录,邀您一起走进全国教学名师刘开吉教授,一起品味大师的思想录。

  记者:刘老师,您好!非常感谢您今天能够在百忙之中接受我们的采访,我们感到万分荣幸。
  刘开吉教授:同学们,你们好!我也非常高兴今天能够和你们交流,接受我们警院同学的采访。只要我的学生有需要,只要你们提要求,我都尽量满足。
  记者:刘老师,您此次作为全国92所高校的100名获奖名师之一进京参加“第六届高等学校教学名师表彰大会”,为学校、重庆公安乃至全国公安院校赢得了荣誉。我们全体学生都感到非常的骄傲,为我们能有这样的老师感到无比的自豪,您认为这个荣誉代表着什么呢?
  刘开吉教授:我其实只是做了一个普通教师应该做的工作。名师不是全是个人奋斗的结果,名师的后面是一个团队。名师的光环是由领导的正确决策、强力支持和团队成员为实现共同目标的向心力、凝聚力、牺牲奉献精神共同铸就的。此时,我想到了学院领导和教学同仁对我工作的关心和支持,尤其是学院战术系的邓学伟主任、杜洋老师、曾灵老师、刘欣老师、李海永老师,他们为警察指挥与战术的课程研究做了许多实实在在的工作,才有了今天的成果,这份荣誉也承载了他们的付出和心血。当然,名师也包含了个人的奋斗。我曾经在祖国的高寒边关驻守过5年(其中有两年担任日喀则军分区干部教导队战术教官),我在成都陆军学校、昆明陆军学院从事军事教学21年,在警察院校从事教育训练工作17年。可以说:我的一生都在从事军队和警察的教育训练工作。我非常热爱教育训练工作。我从事警察院校教学工作以来,17年如一日,没有分上班下班,没有分是否节、假日,晚上几乎没有在0点以前睡过觉,可以说是尽职、尽责、尽心,全身心、全方位投入到教学科研工作当中。学院号召大家向我学习,我说有的东西是不可能学的,生活本应该是丰富多彩的,学了我的一些做法,人人都会变成苦行僧。“为人不抽烟,枉自活世间;为人不喝酒,忘在世上走”,可是我不抽烟、不喝酒、不打牌、不跳舞,就吃几颗米。下班就是加班的开始,家务事老伴全包了。我生性比较愚笨,所取得的一点成绩,全是用时间和精力堆出来的。
  记者:看来您非常喜欢这样的生活方式,教学就好像是您生活的全部。我们学生津津乐道的就是您周末开车送我们回家,还有您平易近人的教学风格、朴实无华的字字箴言,我们还记得您有个论坛账号叫“红烛”,这些是否也包含着您对师生关系的理解呢?
  刘开吉教授:我说过,只要同学有需要,我都尽量满足,只要同学提要求,我都全力做好。我们老师的工作就是培养学生、教育学生、引导学生,对学生关心爱护是作为一名老师的本能。我就是希望你们能够掌握真本事,学到真学问,这样才能应付工作中的各种情况,才会成为对社会有用的人。同学们爱戴我、喜欢我,希望上我的课,这是我作为一名教师莫大的幸福。老师的工作是离不开学生的,离开了同学们我的工作也就没有意义了,所以非常感谢同学们长期以来对我工作的支持。还记得那是AAPP安保演练的时候,同学们在操场上经过了长期的训练已经很疲惫了,我当时正好路过,同学们一个接一个向我问好,方队中顿时发出了欢呼的声音,好像有什么明星一样,我当时就非常感动,作为一名教师,能有这么多同学喜欢,很有成就感,其实我对学生的要求是很严的。很多学生都毕业了,但是我们这种师生情谊却没有中断,虽然大家都有了自己的事业,都坚守在各自的岗位上,平时很忙,但每逢新年都会发来问候,这使我非常感动。有位在海南警卫局工作的学生,每年都会寄来贺年卡,想到这里我就感到无比的温馨和惬意。也希望所有的同学能够在学校好好学习,学到真本事,找到自己的人生定位。

  记者:那职业教育与本科教育有什么不同呢?
  刘开吉教授:这你就理解偏了。职业教育与本科教育是两个不同的概念。职业教育的对应面是普通教育,本科教育的对立面是专科教育,它们从两个不同的侧面诠释高等教育的内涵。我们国家现阶段的高等教育有待调整,2009年全国有80万考生放弃高考,2010年这个数字增长到100万。为什么呢?就是因为现在从普通院校毕业的学生找工作困难,而市场需要的职业人才普通院校又不专门培养,有的考生认识到这一点,但又不想读层次较低的专科院校,这就造成了大量考生弃考。其实,本科层次一样可以开办职业教育,比如德国、芬兰、澳大利亚这些发达国家,他们的本科职业教育就搞得非常好,甚至还有职业硕士和职业博士,办学层级较高,而且培养的都是职业型人才,这样用人单位就很喜欢。我认为,职业本科教育是社会生产力发展到一定阶段的必然要求,也是社会发展的必然趋势。就我们学院而言,升本是大势所趋、人心所向,我们在升本的同时要保留自己的职业办学理念,尽量向职业本科教育靠拢,提高办学层级,突出职业特色,也就是校训中说的“精业”和“创新”,培养重庆警局需要的、用得上的、拿得出的尖端警务人才。近段时间,学院升本工作推进顺利,“推进新跨越,建设新警院”的美好蓝图正在实现,在以长刚书记为首的学院党委班子的具体领导下,学院“升本”一定能取得成功。
  记者:我们学院的警察指挥与战术专业开全国先河,近几年来受到了社会的普遍好评,您带头编撰的《警察指挥与战术》更是成为国家精品课程,请问当时创设这门专业的初衷是什么呢?
  刘开吉教授:高校有三大职能,一是教学、二是科研,三是社会服务。作为职业学院,你的教学成果是通过科研和社会服务展示出来的。公安工作是专业性很强、危险性较大的工作,很多同志就是因为在处理应急事件时处理不当,留下了终身遗憾,甚至付出了生命的代价。我作为一名从事科研教学工作的教师,我就是想要为他们做点什么,把伤亡降到最小。警察指挥与战术是警察的“生命工程”, 是一门实实在在的应用技术和应用科学,警察的个人安危不仅关系到民警的生命安全,也关系到公安事业的兴衰,关系到无数家庭的幸福。就像公安部的领导说的那样,不能让民警轰轰烈烈一时,不能让妻儿老小凄凄惨惨一世。我们就是抱着这种对民警生命高度负责的初衷开创了这个专业。后来,这门课程也得到了社会的好评,我们感到非常高兴和欣慰,一门课程的好坏不是靠自己吹捧出来的,它是要靠社会反馈来体现的。
  记者:刘老师,您能给我们一些学习战术学科的建议吗?您是怎样理解警察战术的呢?
  刘开吉教授:同学们,战术课程与你们日后的工作息息相关,这关系到你们自己的个人安危,学好战术就能更好地完成任务、更好地服务社会、更好地保护自己,在学习中要牢牢树立战术意识、公安意识、实战意识。警察指挥与战术和解放军的指挥与战术是不一样的,我的理解就是,警察指挥与战术是人民警察根据法律授权,运用国家强制力的执法原则与方法和指挥艺术。指挥与战术是对抗中的技巧和方法,它讲究的不是武力,而是智谋。
  记者:刘老师,您是我们学生最喜爱的老师之一,我们许多同学都很想再听您讲课,您不仅是我们的师长,更是一位德高望重、阅历丰富的长者,我们想知道您是怎样处理“做人”、“做事”、“做学问”的关系呢?
  刘开吉教授:谢谢同学们的支持和爱戴。我就是一名人民教师,我的本职工作是教书育人。有句座右铭我倒是常放在身边提醒自己,这句话就是厚德立身、探究学问。我作为警院的一名教师,一定会把高尚师德当作为师之根,把教书育人当作为师之本,把开拓创新当作为师之重,把实战需求当作为师之责,把世界眼光当作为师之需,担当起建设名副其实职业本科教育的神圣使命。我现在就觉得自己很快乐、很满足,我把这份职业作为一个事业来干,这份职业也真正成了我生活的一部分,所以即使不抽烟、不喝酒、没有太多的娱乐,我一样感受得到生命的充实和生活的质量,我这是在善待自己。
  记者:刘老师,您对我们的同学有什么学习的建议呢?
  刘开吉教授:希望同学们在学校的时间里珍惜光阴,学到真本领、掌握真理、探究学问,要把握住青春的大好年华。我这里尤其要说的是,同学们在完成课程的同时,也要学习各方面的知识,特别是外语,外语对于现在的大学生来说,实在太重要了。我当时评副教授职称评了三次,就是因为英语的原因。学好外语,同学们就能阅读其他国家的书籍和论文,这与阅读中文版感觉是不一样的。学好外语,就能掌握其他发达国家的第一手资料,也就是市局讲的“接轨国际化”,这对于我们的工作和学习是大有好处的。我们的同学都很有悟性,希望大家找准自己的人生定位,朝着自己心中的目标不懈奋斗,实现自己的人生价值。
  记者:非常谢谢刘老师今天能够接受我们的采访,我们认为您是我们心中真正的人民教师,这句话是很多同学的心声,我们代表全院学生感谢您这么多年的辛勤付出和无私培养,我们相信有您这样的名师在,我们学院的升本工作就一定能成功。我们衷心祝福您工作顺利、身体健康、阖家欢乐、幸福美满!
  刘开吉教授:谢谢同学们的问候和祝福!也祝福你们学习进步、事事顺心,如果你们在学习和生活中有什么困难和疑惑,可以来找我,我很乐意尽我所能帮助大家。还有,我这里有份小礼物送给你们(刘开吉教授送上了《警察技术与战术——首届西部警察技术与战术教育训练协作会论文选》一书),祝你们博学精进、学有所成!
 

  名和利,莫问候,书并剑,到心头,笑翻千秋史,谈尽古今愁。从刘开吉教授的办公室回来,坐在电脑前编撰着这些珍贵的言语,思绪很杂,想法很多,一时竟然不知该如何表达。他的严谨与磅礴、他的朴素和见地、他的坚持和深思、他的才华和独立、他的睿智和内敛……让我们不敢有丝毫的懈怠。我突然想起了电视剧《岁月》结局中主人公梁致远的一句话:人活着究竟是为了什么?难道就是为了吃喝拉撒?当到了一定的职务后,不敢做事、不敢说话、战战兢兢,为了什么?你有私欲,就不可能坚强,你有私欲,就不可能无畏。你要有一番作为,就要多担一份责任,要为更多的人想一想生活的问题……
  在刘开吉老师面前,我们感到自己人生的路还很长,生命等待来者的开拓。从刘开吉老师的办公室回来,我们懂得了什么是中国真正的士大夫:为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。

热词:

  • 全国教学
  • 名师
  • 刘开吉教授
  • 学生
  • 追求
  • 中国好人