央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

权力垄断教学名师掏空大学精神

发布时间:2011年05月20日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “教学名师年年评,年年领导优先,什么时候才能真正评到教学一线老师的头上?”近日,湖南省教育厅对第六届高等学校教学名师奖参评对象予以公示,26位候选人在“行政职务”一栏中,只有7位为“无”或不填,其他19位参评对象均为“校长”“院长”“党委书记”等大学行政领导,占总公示名单的73%强。参照其他省的参评情况,以及全国连续六届评选结果,人们不禁惊呼,这是高校已经沦入行政化巢臼的又一力证。(5月19日《新湘报》)

  能够担任校长、书记、院长等行政职务的高校教师,说明他们具有领导才能。我们不能说高校干部就不能做教学名师。但是人的精力毕竟有限,高校干部也没有三头六臂,由于公务繁忙,高校干部参与科研、教学时间难免被大大挤占。他们既要履行行政职务又要当好教学名师有些勉为其难。学官们不仅不愿意拿出诚意与一线教师公平竞争,而且凭借职务话语权占领教学名师评选制空权。超过七成的教学名师荣誉称号被高校干部霸占,高校干部可以熊掌、鱼翅兼得。既享受行政职务带来的种种特权与好处,又霸占教学荣誉,这到底是高校干部能力超常?还是高校官场化、学术权力化的产物?答案不言自明。

  本来应该科学考察教师教学实绩的教学名师评选,结果大部分被高校权力阶层霸占,“教得好不如当领导”,恐怕用“权力通吃”来解释比较合适。《《圣经》的“马太福音”中有这样一句话:“凡有的,还要加给他叫他多余;没有的,连他所有的也要夺过来”,高校权力阶层在分享职务特权、好处的同时,霸占一线教师的“教学名师”名额,一门心思权力自肥,正是对这种“损所不足而奉所有余”的“马太效应”深刻诠释。

  高校官场化、学术权力化,教学名师荣誉大部分被高校干部霸占。科研、教学成为权力的婢女,其危害显而易见。这不仅会打击那些战斗在教学一线的真正“教学名师”的科研、教学积极性。而且会败坏高校科研、教学风气,产生负激励效应。掏空教学名师的灵魂,扭曲高校科研、教学的核心价值理念。近来频发的大学校长剽窃事件就是佐证。想想也是,既要履行行政职务,又要完成学术论文与教学任务,这些身居权力阶层的“教学名师”除了剽窃、抄袭、人云亦云,东拼西凑制造学术成就,弄虚作假炮制教学成果以外,他们还剩下多少选择吗?

  高校权力阶层头戴行政职务与教学名师的双重光环。既容易落入沽名钓誉、权钱交易、权学交易的俗套。学术丑闻迭出,也会动摇公众对高校的公共信仰,误导其他教师与学生。除了明目张胆的学术权力化与学术腐败以外,一些人利用高校官员与教学名师的身份,拿着纳税人提供的工资,忙于走穴创收,不亦乐乎,甚至不惜违背民意,热衷为利益集团代言,选择性发表观点。不仅会分散工作精力,失去了高校干部的权威与尊严,也丧失了公共知识分子应有的责任担当。

  清华大学老校长梅贻琦说,“大学之谓,非大楼也。”现在大学房子越盖越豪华,但是校长越来越不像校长,教授越来越不像教授,大学精神不断沦落,大学校园弥漫管理机构官场化、学术权力化的舆论氛围,令人忧虑。高校权力阶层带头破坏高校生态,攫取“教学名师”光环与好处,既有辱权力尊严,还会误导学术风气,破坏社会公平。高校权力阶层如此示范权力自肥、学术不端,又如何道貌岸然给广大师生宣讲社会公平与学术道德?

  改善高校生态,打破高校官场化定律,督促高校权力阶层保持权力自律。从而实现高校管理、学术分离,避免权力染指学术荣誉,透支高校公信力,留住大学精神。民众拭目以待,相关部门不能保持沉默。

  (责任编辑:胡可璐)