央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国高校思想政治理论课教学研讨会上海举行

发布时间:2011年04月22日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网上海4月21日电 (记者 姜泓冰)教授《思想道德修养与法律基础》、因课堂视频被学生发上网而“红”到校外的复旦大学青年教师陈果,教授《毛泽东思想概论》、博士毕业才一年多的上海交大教师陈鹏已在今年的思政课教学竞赛中获得第一名……一批“80后”年轻教师正在逐渐成为国内高校的思政课教学主力,并因在教学风格上更贴近“90后”,而成为受学生们追捧的思想导师。

  21日,第四届上海高校思想政治理论课教学论坛暨全国高校思想政治理论课教学研讨会在复旦大学举行。来自全国高校的思想政治理论课名师、青年教师以及上海各高校校长、教育部与上海市领导等近400人汇聚上海,共同研讨新形势下如何上好思政理论课。

  人民网记者了解到,近几年许多高校集中引进了一批年轻的思想政治理论课教师。他们普遍具有博士学历,有着良好的学术研究潜力,个性鲜明,在与思想活跃的90后学生交流中更能了解学生所思所想,以其富有亲和力、感染力的教学赢得了学生的赞誉,也为高校思想政治理论课带来了全新气质。

  清华大学马克思主义学院近几年集中招收了十多位青年教师,每位教师都有一年以上在外留学交流的经历。复旦大学思政课教师队伍中,青年教师已占三分之一。据了解,不少高校的情况都与之相近。今年3至4月,上海市首次推出了“上海高校思想政治理论课教学活动月”系列活动,集中举办教学比赛、教学基本功培训、名师工作室遴选、教学改革试点和教学论坛等,也有一批青年教师因教学具有独特风格和亲和力、吸引力、感染力脱颖而出,备受关注。

  会上表彰了第一届上海高校思想政治理论课教学比赛获奖教师,四位教学比赛一等奖获得者分别做了15分钟的现场教学展示,第三批思政课名师工作室也获得授牌。

  教育部副部长李卫红透露,教育部将在指导部分高校开展研究生思想政治理论课新课程方案试点的基础上,高质量全面实施研究生思想政治理论课新课程方案,并希望建设一支“让党放心,让学生满意”的思政课教师队伍。★