央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

警察战术学创始人之一刘开吉

发布时间:2012年03月15日 09:03 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

刘开吉(左一)指导进行战术训练

    在今年教育部举办的“全国高等学校教学名师奖”评选中,重庆警官职业学院教授刘开吉榜上有名,成为全国公安类院校唯一获奖者。记者昨日从市公安局获悉,他是我国警察战术学创始人之一,他创立的一整套警察战术,使得我市民警的战术素养大大提升。

  全国调研失败案例

  现年62岁的刘开吉,年轻时曾在西藏日喀则当过战术教官,此后长期在成都、云南等地的军事学院教学。1994年,刘开吉进入重庆警官职业学院从事教学工作。在长期的教学研究工作中,刘开吉发现,随着我国治安形势的变化,涉枪、涉爆、绑架人质等严重暴力犯罪日益突出,在对抗中伤亡的警察人数逐年上升,原因之一是缺乏足够的战术技能。为了开创警察战术的课程,刘开吉到全国各地调研关于战术失败的案例,让当时在场的警察演练,找到战术失败的原因和对策。

  培训民警近2万人

  2000年,根据刘开吉参与编写的《警察战术》教材,重庆警官职业学院在全国的公安类院校内率先开设了指挥与战术专业,成立全国第一个警察战术系。10多年来,他带出了全国100多名顶尖狙击手;他领导下的警察指挥与战术团队共培养学生487人;培养治安、刑侦等专业学生2600余人;培训民警近2万人;为市公安局培训实战教官300余人,他被誉为重庆公安“战术总教头”。

  据了解,刘开吉和他的团队将教学成果转化为公安民警的实际战斗力,使得我市公安民警的战术素养和现场把控能力大大提高。从2005年以来,连续6年我市民警执法执勤伤亡率全国最低。

  作为重庆市年龄最大的在职警察教师,刘开吉说:“警察教师职业,神圣而悲壮,学生执法平安回家是我的追求。”

 

热词:

  • 警察战术学创始人
  • 刘开吉
  • 中国好人