央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[环球视线]美欧日向WTO起诉中国 索要稀土(20120314)

发布时间:2012年03月14日 23:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b76b8d087cf2413e8d9a74b6e85a2402

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    各国稀土储量

    中国网络电视台消息:大家晚上好,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是水均益。

    一场酝酿已久的稀土出口博弈已经正式拉开大幕。13日,中国商务部网站公布,美国、欧盟、日本已经正式向世贸组织提交了对我稀土出口政策的诉讼,值得关注的是,就在今年1月底美国和欧盟针对中国9种原材料的诉讼刚刚获得世贸组织的裁决支持,而如今在同时纹路之后,美欧日把目标锁定了稀土。中国的稀土出口为何会引发混战?这些宣战方又各怀怎样的鬼胎?而中国又该如何来主动地应诉呢?
    今天我们演播室请到的是特约评论员尹卓先生和叶海林先生一起参与讨论。

    首先我们要关注这样一个事,把这件事情挑起来的是美国总统奥巴马,美国总统奥巴马罕见地在记者招待会上主动提起了美国和欧盟等一些国家要联手起诉中国的一个话场,我们一起来看一下。

    美国总统 奥巴马:

    我们将同日本和欧盟一起向中国提起一项新的贸易诉讼,这起案件牵涉到稀土,稀土被美国制造商广泛应用于高科技产品制造领域,例如制造混合动力汽车的电池,以及手机电池都需要稀土。我们希望我们的公司可以在美国本土生产这些产品,但要做到这一点美国的制造商就需要中国提供稀土。现在,如果中国可以让市场自己来决定,我们也不会有异议,但是他们现在的政策违背市场规律,新的政策也违背了中国曾经同意遵循的贸易规则。

    正在评论:奥巴马起诉中国稀土意在选举?

    专家观点:奥巴马拿稀土说事不只为选举

    水均益:

    这么一件事里边包含了很多的疑问和我们作为中国人的一种不解,我们看到了一些媒体对中国非常有利的数据,我们一会儿会提到。但是为什么奥巴马在这个时候用一种罕见的方式要搞这个东西?我们先来看看几个外电的评论,看看到底是什么,有些人说奥巴马是为了大选,为了美国国内的政治,为了美国的经济,我们说不算术,我们听听外国人是怎么说的,路透社说,为了寻求11月的大选中赢得连任,奥巴马在对话贸易上采取强硬姿态,起诉中国的稀土问题,这是一种姿态的一个表现。另外《华尔街日报》说,这起贸易诉讼可以看作是美国政府为迫使中国遵循贸易规则和商业惯例而采取进一步的措施。另外《华盛顿邮报》说,既保护了自己的战略资源,又能够廉价的获得中国稀土,还能把环境污染挡在国门外,这种好事要是突然没了,美国能不着急吗?叶先生怎么评价?

    叶海林 特约评论员:

    不能简单的认为奥巴马的这番言论只是为了评选举,因为很简单,有些事,美国在前几年跟中国人讲就是为了评选举,过了选举就放开不谈了,但是稀土这个事情明年美国人一定会谈下去,因为这事不是为了选举。

    水均益:

    其实去年、前年他们一直在谈。

    叶海林:

    这个事情跟选举没有直接关系,稀土是一种重要的战略资源,美国是需要廉价获得的。第二,实际上要拿这个事情在贸易和经济上来规制中国,也就是说迫使中国去遵守美国指定的贸易规则,这两件事情都比选举要重要,因为有选举奥巴马也会说这些话,没选举奥巴马还会这么说,这件事情跟选举的关系不是特别大。

    正在评论:中国供应90%为何美欧日仍不满?

    专家观点:美欧日联手意在遏制中国

    水均益:

    我们再来看看,今天各个媒体都在报,我们之前看了很多的资料,这是铁的事实,世界各国的稀土的储量,中国是占到36%,俄罗斯是19%,美国13%,澳大利亚也要占5%,印度占3%,我们的出口量占90%以上,而其它美国、俄罗斯、澳大利亚全是0。从这个道理上来讲,能不能说我们很无辜,为什么我们的资源并不占世界90%,只占36%,是世界第一,但是我们出口量可是世界大大的第一,而且美国、俄罗斯这些国家有,但是不开发,而且生产量和出口量是零,这怎么借读?

    尹卓 特约评论员:

    这可以从两个角度来看,可以看的很清楚,美欧日正在联手对付中国或者遏制中国,主要在经济上遏制中国,我们拿日本来说,日本现在是不是受到了稀土资源,比如日本对抓住渔船船长的问题上,我们采取强硬措施,对它进行稀土管制,使它很多高技术行业受到损害,实际完全不这么回事,因为日本在前一段我们廉价出口稀土的过程里头,它在前几年时间囤积大概有几万吨的稀土,足够用几年,所以它的高技术行业从来没有受到过影响。另外我们再反过来看中国,正因为我们大量地出口稀土,把这稀土这种不能再生的资源当萝卜白菜一样的卖,所以才造成这些国家生产全部为零。世贸组织有一个很明确的叫倾销,倾销怎么办,我们作为一个世贸组织国家我们要自我设限,这就是我们自我设限,因为我们的倾销造成别的国家产业基本上为零,说明把他们的产业给打垮了,像俄罗斯也需要出口资源,它也在大量出口资源,它的储量是9%,出口量却是零,美国储量是13%,出口量是零,就是这个产业被我们全部打垮了,现在我们自我设限,据估计,到2015年以后,中国以外的稀土产量翻十倍以上,这个局面谁造成的,中国造成的,也就是说,世界稀土资源会进入一个有序开发的地步,这是一个非常合理的一个贸易之状况。在我们大量出口别的产品里头,美国说我们倾销,为什么稀土说我们倾销呢?它就是完全是用双重标准来对付中国,说明它在贸易中有一种想法,就是打垮中国,就是遏制中国,遏制中国的经济快速发展。

    水均益:

    这次美欧日锁定了稀土,刚才尹先生也说了,中国做了很多努力难道看不到吗?这次三家联手在稀土这个问题,背后的根本原因是什么?

    专家观点:中国“保土”不能仅靠世贸规则

    叶海林:

    其实很大程度上是因为我们做得努力太多了,也就是说到现在为止我们还在给这三家以幻想,觉得他们可以通过这种手段迫使中国一个折衷性的方案继续维持稀土的出口。因为你没有这个阀门关死,别人总认为你这个管道是漏的。如果真想把这个问题解决掉,就一次性的把阀门关掉,不能再去考虑为了处于各种平衡的考虑,还是希望所谓共同促进全球稀土市场的稳定等等,这不是中国的责任,中国的责任是保护我们的不可再生资源。尽管中国是全球第一大稀土储量的大国,但是我们对于稳定稀土的全球价格是没有跟美国比起来更特殊的责任,这个责任有大家都有,如果没有大家都没有,所以不要拿中国所谓储量第一来说事。

    还有一点,中国要改变一种观念,这种事情一想起来我们就到世贸去讲个说法,实际上世贸关于这方面的规则,本来对中国就是不公平的。关贸总协定第20条,也就是说,当涉及到不可再生资源的时候,国家可以采取限制措施,它是有很多排除条款的,其中一个排除条款,就是不能违背你的国际承诺,而当年中国加入世贸的时候,在我们签的议定书的第11章第三款当中,是要求我们减出很多出口限制的,而那些出后限制名单里面没有稀土。

    专家观点:稀土有序开发符合国内法

    水均益:

    也就是说,如果我们要保护我们资源的话。

    叶海林:

    对,不能完全拿到世贸去讲理,因为世贸的规则前面有很多限制条件,这个限制条件是可以被解释的,不是白纸黑字明白的说法,也就是说,它可以对中国进行有利的解释,也可以对美国的进行有利的解释,上一轮的9种原材料证明世贸的专家小组是对美国进行有利解释的。这种情况下,这一轮的时候,他们就不会重复上一轮的顾忌,恐怕还是一样的,这样的情况下,单靠世贸裁定最后我们是要吃大亏的。

    水均益:

    我们外交部包括商务部在这个问题上这两天也是有很官方的说法,像外交部的说法,我们中国面临很大的环境压力,中国一直在努力保持一定数量的稀土出口,共同承担全球稀土供应的责任,这是中国和其它国家的责任。商务部也认为,中方就此前的原材料保持接触,多次强调中方政策目的是为了保护资源和环境,实现可持续发展等等,无意通过扭曲贸易的方式保护国内的产业,中国的说辞难道不能够传递给外面吗?

    尹卓:

    我觉得完全可以,但是我们这种传递不仅仅是用口头表达政府声明方法来表达,主要是用国内法来表达,因为我们现在对稀土进行有序开发管制,完全符合我们国内法,因为我们国内法对所有的国家不可再生资源有非常严格的规定,现在大量的开采是无序开采,为什么说无序开采,比如赣南和内蒙古有很多开采,是没有开采许可证的,这些私人矿土,积一笔钱就在那儿到处挖洞,跟老鼠一样到处打地洞,而且资源不可再生,浪费了大量资源,同时使环境没有再恢复的可能性。

    水均益:

    在某一个地方,比如广西,你要花钱破坏的环境重新修复起来的,要好几百亿,而那个地方卖出去的稀土换来的钱10亿。

    专家观点:现行贸易法规主要由美欧主导

    尹卓:

    是,这是咱们的统计数据,赣南去年出口的资源只换来10亿美元,也就是相当于60几亿的人民币,但是稀土开发对赣南破坏要恢复这些植,恢复它的环境大概要380亿人民币,完全是一个得不偿失的东西。从这个破坏由谁来承担,当然由当地群众来承担,所以我们进行有序的管制这是符合我们国内法的,我们药用国内法去反击他那些不合理的一些国际法的解释,我们现在很清楚,在世贸组织里头,我们说世界贸易秩序,世界经济秩序基本上美国、西方世界在那儿主导。就是上一次的对9种资源的判例就可以看的非常清楚,它完全违背了我们的国内法,在我们国内法完全有理的情况下,用国内法对付它非正常的一种解释完全可以站得住脚的。

    水均益:

    对,别忘了,稀土资源跟很多有些东西一样是一种重要的战略资源,连奥巴马自己都说,你的导弹或者什么东西都是用这些东西,这个东西也要要将心比心,我们当然也希望中国在未来应战WTO诉讼的时候,我们能有一些高超的技艺能够打掉他们。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播