央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]稳中求进 科学发展(十)农业科技 “发酵”效益(20120313)

发布时间:2012年03月13日 20:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 80b2c2db0baf4263b8d1351deee66696

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

 首播:

    CCTV-1

    3月13日 19:38

    CCTV-新闻

    3月13日 19:38

 重播:

    CCTV-新闻

    3月14日 03:45

    CCTV-新闻

    3月14日 05:45

视频截图

视频截图

视频截图


  中国网络电视台消息(焦点访谈):2011年,我国粮食生产实现了八连增,去年我国农民收入增幅也再次超过城镇居民的收入增幅。农民增收一直是两会上的热门话题,在今年的政府工作报告中,也同样关注促进农业稳定发展和农民持续增收,提出坚持把解决好“三农”问题作为各项工作的重中之重。报告中还提出了加快农业科技进步,提高农业产业化、组织化程度等一系列利好政策,将给农民们带来什么呢?

  记者来到阜宁县陈集镇海口村王大姐家的猪场时,正好赶上她家的五头猪出栏,她们合作社的赵社长来帮她收猪,看着这几头猪又能卖个好价钱,王大姐很开心。

  王大姐家的这些猪每一百斤是900块钱,比市场多个百、八十块钱。为什么王大姐家的猪每一百斤能比普通猪高出这么多?王大姐家的猪究竟有什么不一样?

  原来王大姐家养的是“生态猪”,肉好吃。

  据阜宁县生态猪联合社社长刘满昌介绍,养猪用的发酵床里面加菌种、营养液,让它发酵。猪的粪便经过菌种分解以后,走进来闻不到一点臭味,猪体吸进的硫化氢气体相对较少,再加上运动,所以猪肉的品质也就提高了。

  这种用发酵床技术饲养的就是“生态猪”,饲料完全是玉米、麦麸等不加任何添加剂的原粮,排泄物可以直接被发酵床里的菌种分解,不用打扫,人力省了大半。生长环境好了,不生病,肉的品质也就好,价格自然也就上去了。

  这么好的技术,王大姐是怎么拿到的呢?

  阜宁林木渔业局局长王贵法介绍说,从08年开始他们每年都专门出台发酵床养猪的激励政策,养万头猪的猪场奖励50万,千头猪场奖励5万,新建一个饲养量达一百头以上的大户奖励2万,旧猪舍的改造每平方米奖励100块钱。

  王大姐养猪已经有二、三十年了,她家的这个猪舍改造就是靠当地政府的奖励政策才得以实现的。掌握了技术之后,现在她一个人一年可以出栏猪6、7百头,是原来传统养猪出栏量的7、8倍。

  在阜宁,像王大姐这样的生态猪养殖户,目前已经有300多户,产量占到整个阜宁县生猪产量的近50%。他们中规模最大的13个生态猪养殖大户各自成立了合作社,还在当地政府的鼓励下在沪宁一线开设了近百个阜宁生态猪肉的直销点,与市场无缝隙对接。

  把这13个合作社捆绑在一起的就是阜宁县生态猪联合社,这个挂靠在当地林木渔业局的县级联合社主要是为阜宁生态猪的产业制定规划,规范技术,创建品牌,开拓市场,制定指导价格,并且对农户进行免费的技术培训。

  通过组织这个合作社生产,推行了生态养殖和“四自”模式:自繁,自养,自宰,自销,一定程度上减少了中间环节,保证养猪户在市场行情不好的情况下有利润可赚。

  县联合社、合作社、直销点,再对接农户的生产销售模式让阜宁生态猪的养殖户们不仅拿到了技术,更尝到了甜头。今年的总理政府工作报告中再次强调,农业的根本出路在于科技,而提高农业产业化和组织化程度是让农民获得技术和打入市场的有效途径。在这两方面,两会上的代表委员们都纷纷提出了自己的观点和建议。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播