央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[张莹两会速递]詹祥生:培养博物馆专业人才 加大地方文物保护力度

专访全国政协委员 江西婺源县文物管理局局长詹祥生

发布时间:2012年03月13日 18:14 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d8f76e352f2d4d41a9a75cd14ea11d06

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(记者张莹)3月13日,中国网络电视台记者专访全国政协委员 江西婺源县文物管理局局长詹祥生。以下是文字实录:

  主持人:各位网友大家好,欢迎收看中国网络电视台两会特别节目《张英两会速递》。现在请到我们演播室的嘉宾是全国政协委员、江西婺源县文物管理局局长詹祥生。詹委员您好。

  詹祥生:您好。

  主持人:詹委员给我们介绍一下您今年的提案吧。

  詹祥生:今年我的提案主要还是涉及到博物馆人才培养和文物保护两大类问题。因为博物馆人才,特别是基层博物馆人才培养,是一个博物馆深层乃至发展根本的问题。现有基层博物馆的大多数专业人员,都是上世纪80年代中后期培养为主的一批在担任着工作。随着时间的过去,80年代到现在已经20多年了,如果再不抓紧人才的培养,再过10年这批专业人员基本上陆陆续续就退休了。

  主持人:有点跟时代脱节了也,那时候的培养方式跟现在的需要。

  詹祥生:就不只是脱节了,就会出现断层。80年代培养的那批人已经20多年,再过10年就30多年了,30年之后都会退休了。

  主持人:现在等于是很缺乏新生代的这些博物馆的管理人员。

  詹祥生:因为从1994年以后,基本上没有专业的业务培训这块工作。我所指的是基层的博物馆。因为我是基层委员,我所反映的是基层问题比较多一些。因为一个在院校培养这一块,主要是一个专业人员比较少,而且封闭的。里面有一部分是学考古的,考古的是到省会城市就业为主,到基层的很少。在学文物这方面的,就更少了,专业学文物的少,再分到基层几乎是不可能的。所以到县级博物馆和文物单位基本上没有。所以就是从90年代已经没有这方面专业培养人才的这种机会了。博物馆严格意义上是两种培训方式:一个是接受院校培养出来的;第二个是师承关系,以师带徒的关系。现在必须要有学历的才能进来,没有学历的就进不来,而有学历他基本上都不是以学文物为主,所以这个就是一个培养的问题。而且博物馆专业性比较强,不是进来马上就能熟悉你的专业工作跟业务需求的。所以我有一个建议就是希望国家加大对文物、博物馆人才的培养问题。

  主持人:那您觉得现代的这些,比如我们马上要培养的这些人才,他们应该具备一些什么样新的特点吗?比如与这个时代相符的。

  詹祥生:这个时代的人才培养,当然跟80年代不一样。80年代一个是理论学习,第二个还有专业学习。在现代这个情况之下,不仅仅需包括这些手段,还要有更多的手段。因为随着时代的发展,现在保护的方法也不一样了。还有一些现代理论和现代信息的东西,现在科学的东西,加到里面一起进行。你光80年代的培训方法,已经不能胜任新的形式标准了。

  主持人:那您再谈谈您刚才说的第二个观点,就文物保护方面的提议,具体是怎么样的?

  詹祥生:基层的文物保护工作压力很大。因为基层里面既有全国重点文化保护单位,也有省级、市级、县级文化保护单位,除此之外还有大量的民居要进行保护。由于地方财力的不足,地方很难给你按那个资金进行保护,这个就需要国家适量的增加投入,在现代文化大繁荣大发展的情况下,也是在这个经济大发展中免遭破坏和消失。因为我讲的文物保护单位之外,特别是我们南方,大多数古建筑为主,有些古建筑都几百年的,少的一百多年。如果你现在不加强保护,随着时间的消逝,各种因素的消失,它不会再生的。如果消失了之后,可能这个东西就永远没有了。再建的就不是文物了,那是若干年之后的东西,也许现在做的水平以后永远也成不了文物。以我婺源为例,它现在列入了国家级的非物质文化遗产,三雕:就木雕、砖雕、石雕,它就有一个传承的问题。所以说随着现代化的建筑的出现,慢慢的山雕、玉树在建筑立面出现的已经越来越少,因为这个投入很大。有的古代一辈子他就盖一栋房子,有些几十年盖一栋房子,现在的盖房子可能几个月就一栋房子,基本上用毛坯做的,所以说很多的区别。所以我说这些民居随着时间的消逝,它也会消失的,不能不加强保护。这不仅仅是地方的责任,我认为从国家层面,中央财政应该给这块适当的倾斜,予以支持。我主要提了这两个提案。

  主持人:今天全国政协就要闭幕了,您能不能谈谈您这几年作为全国政协委员履职的一个感受啊?

  詹祥生:因为我作为全国政协委员,我是来自基层,我每年都有几个提案,主要以文物为主。因为我是最基层的委员,而且作为县级博物馆文物局来说,可能也就是唯一的文物(方面的)委员,所以我反映的大多数是基层文物党委的呼声,我代表的是这一个阶层,最基层的。所以这方面反映比较多。再就是关注着民生与收入发展的事情,比如婺源生态保护的问题,因为婺源古代属于徽州,现在国家已经在古代的徽州的地方设立徽州文化保护生态试验区。我跟文化部的同志们反映这一情况。就是怎么连片保护,提下我自己的一些设想,再比如是婺源到浙江的一段高速公路,我去年就写了一个提案,去年就开工建设了,这里可能我起了一点推动作用。

  主持人:看到自己的提案得到落实很欣慰。

  詹祥生:感到很高兴。

  主持人:高兴,自己的工作没有白做,为百姓做了一些实事。

  詹祥生:也反复跟他们沟通,电话里头经常跟他们沟通,这段公路是2004年开工,因为这是江西省跟浙江省交界的一段路,有40来公里没通,没通之后,去年写了一个提案,去年12月份就通了。他们浙江也很支持。所以我感觉很高兴,我最起码我起到一点推动作用吧。

  主持人:好,非常希望詹委员以后的很多提案可以更加得到落实,为百姓做一些更加有效一些好的建议,让大家可以享受到,您提案给带来的好处。那我们这期节目就到这儿了,感谢大家的收看,再见。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播 詹祥生 张莹两会速递 CNTV