央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]关注刑事诉讼法修正案草案审议:“秘密拘捕”的说法不准确

发布时间:2012年03月13日 06:15 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 825f9ef596ab4ac8a7439e093b0d66f7

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:对于网上所说的“危害国家安全可以秘密拘捕”,有专家表示这种说法是不准确的。“在我国没有秘密拘捕,法律也没有这样的规定。”

    对于严格限制采取强制措施后不通知家属的例外情形,网络上也出现了一些说法,认为“只要是犯了危害国家安全罪就可以被秘密拘捕”,对此,专家表示这种说法是不准确的。因为在我们国家并没有秘密拘捕,法律也没有这样的规定。

    按照修正案草案的规定,对于拘留这种强制措施,如果被拘留人涉嫌危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪,在紧急情况下对嫌疑人采取拘留这种强制措施,通知家属可能有碍侦查的。除了这两种例外情况,其他的情况都需要在24小时以内通知家属。但这并不代表只要犯了危害国家安全罪,就可以被“秘密拘捕”。

    首先我国刑法对危害国家安全犯罪和从事恐怖活动犯罪有明确的规定,司法实践中对犯罪的界限能够清晰掌握,另外即使犯了以上两种罪行,也只有在有碍侦查的情况下才可以不通知家属。

    有专家对“秘密拘捕”这个词本身提出质疑。因为即使是例外情况,在拘留期间不通知家属,但犯罪嫌疑人在被拘留期间可以委托辩护人,辩护人也是了解情况的。

    另外,有碍侦查也不是持续在整个侦查阶段,当有碍侦查情形消失以后,就应当立即通知家属。

     

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播