央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]孙其信:土地承包经营权流转亟需法律保障

发布时间:2012年03月12日 19:57 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 3acd88f41fa14f25ac6401c4ff8cb34c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

孙其信接受采访(鲁东海 摄)

        中国网络电视台消息(记者鲁东海 张婧雅):近日,中国网络电视台记者采访了全国人大代表、西北农林科技大学校长孙其信。以下为采访实录:

        孙其信:土地承包经营权的流转,这是中央十七届三中全会做出的一项解决,它的目的主要是能够进一步通过土地流转解决我们土地规模化经营的一种有效措施。同时有利于解决我们大量农民进城务工以后导致的一种农地被撂荒的现实需求,一方面通过土地流转可以通过一种规模化的经营,来提高土地经营者的一种生产效益,同时也可以避免由于农民大量地进城务工,导致土地的被撂荒现象和浪费现象,所以土地承包经营权的流转是我们国家在农村的土地政策方面一个巨大进步。对国家、对农民,对这种经营性的大户三方都有利。

        在实施几年以后,对整个促进规模经营和减少土地撂荒都发挥了很大的作用,但是现在看到的主要问题就是,由于土地承包经营权的流转缺乏一种非常明细的法律制度,和一种合理流转的中介组织,所以流转第一是不太规范;第二,流储方和流转方的利益保障上没有法律保障;第三方面,就是缺乏一种中介组织大量的信息不灵,我有土地需要流转,那一方又需要我这个土地,信息不灵,所以仍然导致了当时设定的政策上、两个目标实现上仍然有很大的困难。

        所以我们建议一个是对于土地承包经营权的流转要在法律上,进一步在关于《农业法》、《土地承包法》,应该要有土地承包经营权流转的明确法律规定。第二,就是对流转的地方政府的职能,以及一些相关的中介组织从流转过程里面如何保障双方的权益和利益方面给予制度性的保障和法律的保障,这样更加有效地促进通过流转既能扩大经营的规模,同时又能够切实保证农民承包经营权的农民,他的利益、他的收益不必损少,同时可以减少我们农民进城务工以后产生的土地撂荒现象,这样更进一步地把我们国家有限的土地资源能够更好地用好,而且能够发挥更大的产出效益。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播