央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[煊一会客厅]杨梅喜:特殊人群管理需要全社会的协作

专访全国人大代表,山西忻州市公安局党委书记、常务副局长杨梅喜

发布时间:2012年03月11日 20:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 0d3b4d1d0738463e8db16ead39e652b8

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       中国网络电视台消息(记者曹煊一)3月11日,中国网络电视台记者专访全国人大代表,山西忻州市公安局党委书记、常务副局长杨梅喜。以下是文字实录:

    主持人:观众朋友,大家好,欢迎收看中国网络电视台两会特别节目《煊一会客厅》,我是煊一,本期做客我们演播室的嘉宾是全国人大代表,山西忻州市公安局党委书记、常务副局长杨梅喜,欢迎杨局长。
    杨梅喜:你好。
    主持人:现在随着这个经济的高速发展,社会结构也随之发生很大的一个变化,所以想问您,在您看来,这种变化带来的这个社会管理,您觉得是更加繁重,还是更轻松了?
    杨梅喜:肯定是繁重。因为从目前来看,以前从单位人,现在转化成社会人,包括我们的现实社会,从现实社会往虚拟社会的转变,这个力度非常大,就说人的管理是最大的,我们社会管理创新,最大的是人的管理。所以今年我们看到两会报告上提到了关于推进居住证制度,这个非常好。我们讲到政府工作报告提到了,居住在逐步有条件的在中小城市已经推广,我觉得对整个的,我们对人的管理这方面,非常大的促进作用。因为在实践中,我们讲了,我们人的管理,就是包括我们对有些特殊人群的管理,和我们实有人口的管理,这是我们一个最大的难点。
    杨梅喜:因为我们来讲,一个社区民警,按照要求一般都是一千户到两千户,五千人到六千人的管理,一个人去管,老靠民警去管确实难度比较大。现在我们也推进这个以房管人,以业管人。但是真是在一个小区,或者一个地方,需要把所有的出租房屋登记清楚,把所有的流动人口登记进去,那确实难度比较大。
    主持人:而且这是一个很大的工作量。
    杨梅喜:对,工作量非常大,而且人财物大流动,它是动态的。
    主持人:流动性又很大。
    杨梅喜:对,所以这方面,另外好比我们一些重点管理的人员,这些方面也是现在实行了这个跨地区跨区域的,有大范围的流窜,大范围的流动,这个方面给我们带来新的课题,也是制约我们搞好社会管理工作的一个非常大的瓶颈之一。
    杨梅喜:现在公安机关在社会管理创新这方面,我们最大的课题实际上也是围绕这个方面来做,也为我们提高信息化的建设,包括我们信息化来主导我们进入,通过我们系统的建设来完善对人的管理,但是这个方面只是一个初步的尝试,正在逐步的模式过程中,我想不远的将来能够把人的底数澄清以后,对我们整个治安工作有非常大的促进作用。
    主持人:所以说面对这些管理新的课题,新的挑战,我们还在不断的这样的摸索过程当中。但是我相信,就像您说的,从科技上,比如说我们要通过科技的手段,等等可能许多其他哪个方面,我们要摸着石头过河,逐步进行一个完善。
    主持人:那关于这个加强社会管理的举措,也有很多人提出不同的建议,比如说有的人觉得说,应该加强警力,更新科技装备,觉得这样就有效果了,还有人觉得,应该是通过前端疏导,加强信息披露,改变管理模式,这样才能够真正的有所改变,您比较赞同哪个方面的效果?
    杨梅喜:这我刚才讲的是个大的课题,也是处于这种摸索状态,光是警力的的配备是应该的,但是我讲,这个人的因素是个绝对性的因素,是应该这样。但是其他,不光公安一家来做,其他社会部门,其他各部门应该也要去联动起来,我们的社区,我们的街道办事处,包括社会的其他,一些逐步治理的部门,都应该联动起来去做好这些工作。有些地方也做了一些尝试,但是关键是这种尝试模式应该形成一种机制,使全社会包括政府部门,包括人们群众也要都联动起来。刚才我讲的居住证制度是,你让他被管理的人,他有好处。
    杨梅喜:你让社会保护起来,他的子女的就业,或者私人的,所有东西我们都推行这种制度以后,他就自己主动去办,自己去办这个证的。另外我们特种行业的管理中,我们旅馆业的管理,我们出租房屋的管理,还有我们有些典当行特种行业的管理,我们应该加强公安局的管理,不断的促使我们被管理者能够朝着正常法制轨道来迈进,让它主动的配合公安工作,我想这样是一个立体化的,就是能把这项工作能逐步的做好。这个科技装备肯定要更新,而且这几年国家投入了很多,对公安装备投入很多,从基层的到我们一些偏远的这些基层派出所,确实投入很多,我想我们关键不是装备的更新,关键是人的理念的更新,这是很关键的。
    主持人:人的观念的一个改变,这是最重要的。
    杨梅喜:对。
主持人:那正像您说的,这个社会管理方面,这个流动人口的管理,的确是很有难度,压力挺大的,除此之外,能不能给我们讲讲,还有哪些领域?
杨梅喜:在实践中,最主要关键的就是有些特殊人群的管理,比方我刚才讲的就是吸毒,这些人员,我们怎么样,虽然他是有一方面,他本身也是受害者,应该全社会联动起来,对他们关心关爱,让他们有就业的能力,有工作的能力,让他确实能走上正途。就是我们讲特殊人群。
    主持人:这是对社会有危害。
    杨梅喜:精神病人这个方面,吸毒人员的,还有一些曾经被打击,被判过刑这些人,他的二次就业的问题,包括他们走上新生这个问题,这方面我觉得社会纠正这方面,联动的这个机制还应该去建立起来。
    主持人:还有个问题,就是这些年我发现青少年的犯罪数量也是挺多的,那您觉得怎么能够很好的引导青少年,让他们能够有一个健康的世界观价值观?
    杨梅喜:因为未成年犯罪是个全世界的突出问题,这关系到我们国家整个的健康发展,就是这个未成年人犯罪,我们讲好多留守儿童,父母都走了,打工,完了跟自己的爷爷奶奶或者他的姥爷姥姥,就是老一辈的人在一起,他的文化教育程度,包括成长环境都很不好。另外好多农村的文化娱乐活动,包括正规的东西缺乏,造成了他们这种可以说是成长道路的缺失以后,从小形成教育不够,这样犯罪比较突出一些。
    杨梅喜:但现在我讲,这些方面,刚才我也说,应该是他们从社会层面加以重视起来,一个是我们在教育的同时,另外我们在预防这方面,怎么样把这个工作做好,对我们公安局,未成年犯罪确实也突出一些,也比较痛心,但现在如果是光凭我们一家去打击这方面,我觉得还是有一定的难度。因为产生犯罪的原因,它不光是打击,它需要社会的整个联动起来的教育,体系来建立起来,让他们树立良好的价值观、人生观。
   主持人:而对于公安机关这一块,可能就是要,因为只有真的是触犯法律了,我们可能才会去介入,那么我们可能要做的就是怎么能够让他们不再二次犯罪,让他们接下来能够更好的面对社会,更好的成长。
    杨梅喜:是。
    主持人:您能不能谈今年上两会,您谈谈执法工作,公安机关这方面有没有一些什么样的变化,包括代表委员们关注的问题,有一些什么样的改变呢?
    杨梅喜:现在人们围绕着民生比较多一些,我想我们今年看到报告上多次提到保障民生的问题,尤其是这次刑诉法的修改,这是这次上下比较关注的,也是对我们整个的立法,刑诉法是我们这次大的变革,从框架上,从我们整体的内容上增加了很多,也是一种宪章的体现,也是个保障人权的重大的进步,尤其是把保护人权放入刑诉法头条,我觉得是进步,是司法文明的进步,也是保障干净司法的一个必要的条件。
    杨梅喜:我想对于公安机关的约束力很多,我们也要和这个接轨,想方设法提高自己的素质,民警的素质提高了以后,改变我们固有的模式,在非法证据排除这方面,我们避免出现刑讯逼供,在证据的取得上一定要依法以程序办事,严格执法,本着为着司法为民,也是本着我们一心为民的这种理念把我们工作做好。
    主持人:好,非常感谢杨局长,谢谢。
    杨梅喜:谢谢。

     

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播