央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

代表建议改革公款用餐制度 遏制吃喝浪费问题

发布时间:2012年03月11日 16:42 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  针对公款吃喝屡禁不止、奢侈浪费突出的问题,全国人大代表徐景龙建议,改革公款用餐制度,通过严格业务招待费用,实行职务消费货币化,建立现代财政预算约束制度等手段,遏制吃喝浪费问题。

  徐景龙认为,公款吃喝无序无度消耗社会公共资源,还败坏了节俭风气,损害了公务人员形象。各级财政对于公务接待虽有规定,但约束力不强,形成了事实上的消费无限制局面。在这种情况下,应该尽快落实公务接待消费的货币化和阳光化。

  徐景龙建议,公务接待需要安排用餐的,接待单位应当严格按照当地财政部门规定的伙食标准安排,绝不允许超标安排用餐,提倡自助餐,一般不安排宴请。接待对象应当在本级财政部门规定的伙食补助费定额内交纳伙食费,回本单位凭据报销。严格执行业务招待费支出标准,控制接待经费支出。接待单位必须按照规定标准收取应当由接待对象负担的各种费用,不得以任何理由和方式向所属单位和有业务关系的单位转嫁接待费用。

  徐景龙还建议说,应当实行职务消费货币化。国际上许多国家和企事业单位的通行做法是把职务消费计入薪酬,给有消费需求的岗位设立一定资金额度,打入工资,无论盈余还是不足,全由支配者自己调整。职务消费薪酬化不仅保证了专款的有效性,过度、过滥消费的漏洞也可真正封堵。

  此外,还应建立现代财政预算约束制度,公开预算,接受人大与公众的监督,保证财政资源的运用不偏离公众利益。(程士华、杨玉华)

热词:

  • 改革
  • 公款
  • 用餐制度
  • 吃喝浪费