央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]朱小丹:社会管理机制改革的关键在基层

发布时间:2012年03月10日 21:10 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 83c19326da0c48319c4b25d520d5ff6c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

CNTV记者倪杨 摄

    2012年3月9日上午,十一届全国人大五次会议广东代表团举行了主题为“广东省经济社会发展情况”的省长记者招待会,全国人大代表、广东省省长朱小丹出席并接受了200多名中外记者的集体采访。在会上,朱小丹回应了关于广东深化改革,推进社会管理创新改革等方面的热点问题。

    记者:今年推进社会管理是“两会”的一个热点,请朱省长介绍一下广东省在加强社会管理和创新社会管理方面近些年是做了哪些举措,有哪些实践经验?

    朱小丹:社会管理改革问题全社会非常的关注,确实涉及到广大人民群众的利益。社会管理体制的改革和社会制度结构的创新,是省委省政府最重视的改革任务之一。或者说,是我们重点领域改革当中的一项重中之重。社会领域的改革,它的意义不亚于经济体制的改革。社会领域改革的艰巨的程度和复杂的程度,恐怕更不亚于经济领域改革的艰巨程度和复杂程度。社会领域改革,因为社会是很复杂的,社会领域的改革也是千头万绪的。政府在这方面推出的改革措施,牵扯的方面很多。今天在有限的时间里,讲两个最重要的方面说。第一是社会组织的培育和建设。从根本上说,就是要在党的领导下,最广泛的动员和组织人民依法管理社会制度。这是改革的根本要领。

    我们希望在广东率先建立起一种新型的社会知识体系,它的主要依托是社会组织和社会中介。

    第二个方面是健全基层社会管理机制,把这项改革也做为一项重点。社会管理的根在基层,在城乡社区。根砸不下去,改革不可能到位。这项改革也要坚持重心下移,面向基层。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播