央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]铁道部正研发新一代网络购票系统

发布时间:2012年03月10日 14:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 93ccdb9ddc344b4e96a5ccf3a423890b

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:全国人大代表、铁道部运输局局长吴强在接受新华社记者专访时表示,铁道部正在研发新一代网络购票系统,预计明年春运能投入使用,到时应该能经得起春运的考验。

    他说,新一代的网络购票系统功能更强大,应对效率能更快捷,安全可靠度更高,在界面设计,功能定位,支付手段都更方便。目前铁道部正在进行初步研发,过程中会在网上征求意见。目前已经向支付宝、阿里支付等国内外知名电子商务网站的专家咨询建议。

    今年春节期间,铁道部购票网站遭遇登陆堵塞,最高峰访问量曾达14亿人次。铁道部很快采取多种对策,成倍扩容带宽,快速增加电话门数,大量增加接线席位。目前,一方面硬件扩能、软件改善,已经进入正常状况。现在大体上,网络电话订票量大体上占到总量的四分之一到五分之一水平,吴强说。

    谈到目前中国高铁投资建设问题,他说不存在高铁建设大面积停工问题。目前铁路建设要保重点工程。今年铁路投资有5000多亿元,在建项目的资金是有保障的。

    他认为,中国高铁技术发展到今天十分不易。六次提速在诸如线路、牵引,高速电网等方面积累了大量相关技术,同时不断地引进、消化、吸收、创新,技术不断走向成熟,不能由于一些失误来否认高铁技术整体发展。

    他认为,高铁仍然有好的发展前景。去年中国18条高铁线路共运送4。4亿人次,比上年几乎翻了一倍。上海铁路局运送的旅客首次超过三亿人次。高铁的平均上座率在节假日期间达到80%,平时也有60%。

    “总体上看,高铁作为一项绿色、高效产业,发展的方向是对的。但同时,由于中国高铁发展很快,也存在如何能更科学,更和谐地实现可持续发展的问题,需要不断改进调整。“他说。

    在参加人大分组讨论时,吴强提出应推进铁路改革、赞成政企分开。铁路建设的投资要有区别对待。基础性的应由国家负责,之外的可走市场多元化的路径。

    同时,铁路运输企业定位应明确。公益性运营和市场企业的运营也要区分。铁路运价要遵循市场基本规律,同时也要兼顾社会、百姓和铁路历史。今年铁路建设任务要有资金支持和相关措施保障实现,他说。 

    (编辑:朱心蕊 鞠澄昊)

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播