央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]冯骥才:把文艺批评交还给文艺界

发布时间:2012年03月09日 17:58 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 ba9baa22050049538e889065cfc276b5

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

        中国网络电视台消息(记者鲁东海 祝娟):3月8日,中国网络电视台记者采访了全国政协委员、中国文联副主席冯骥才。以下为采访实录:

        冯骥才:我觉得确实各方面要注意人才培养,特别是年轻人才的培养,应该特别注意一个有才华的、一个 有责任的这样的艺术家。另外一个要注意文艺批评,应该把文艺批评交给文艺的评论界和批评界。我觉得 如果一个社会文明我们有文化自觉的话,我们的文化保护、文化遗产的保护和我们社会的发展它是没有矛 盾的,没有矛盾,它应该是和谐的。

        记者:那现在有一些插曲会不会跟经济的问题有关系?

        冯骥才:那我觉得这是一个片面的,我觉得有一个概念需要反思的就是经济社会的一个概念。我们过去的 生活,比如说文革之后,我们叫政局社会,对于在文革之后我们要以经济为中心的时候,我们就提到经济 社会的时候,我们很激动,就是那个时候我们以经济建设为中心了,我们要发展我们的经济,建设这个提 划以后,随着我们社会的繁荣起来,人们的生活现在富裕起来了,我们到了现在一个阶段,我觉得谈经济 是片面的。

        记者:那您对今年的文化发展目标是怎么看的?

        冯骥才:我说完了,我就对这个经济是片面的,我就觉得它应该具体到我们的社会文明,所以我觉得这更 恰当的一个提法,还应该建设文明社会,文明社会既有物质文明,也有精神文明。

        记者:那今年的政府工作报告对文化的发展目标您怎么看?

        冯骥才:文化体制改革的难点和阻力,我觉得是这样,我觉得阻力不是人为的,因为原来的体制已经成形 了,因为原来体制下都有一批人民,你要是改革的过程中,它可能要伤害了一些人的利益或者是有的时候 ,如果是改革不恰当了,不符合他的艺术专业了,可能对于一些的专业也会有状况,所以还是要针对艺术的本身,还是为了发展的改革。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播