央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]张全收:“农民工司令” 开发农民工人力资源

发布时间:2012年03月09日 15:29 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 6a08a9c5ccc6420cabc1aa025eebc238

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:张全收,河南省驻马店市上蔡县朱里乡人,号称"农民工司令",1993年到深圳打工,后创办深圳全顺人力资源开发公司,将松散的劳务工组织起来,对其加以培训、编组,形成"劳动团队"哪里需要就去哪里。3月8日晚,CNTV记者对他进行了简短专访。

  CNTV记者:您是怎么想出以这样的形式去开发农民工人力资源的?

  全国人大代表、全顺人力资源开发有限公司董事长张全收:我家是农村的早年,我都出去打工,因为我出去打工,我才知道出去打工的难处,在九十年代我去了南方,看到很多孩子们那实际上不是人工荒了,那实际上是农民工找工作还得开后门,结果到最后有的找不到工厂,吃没地方吃、住没地方住回家没路费,住宾馆没有钱很可怜,住到马路边,抓住有身份证没暂住证又给抓走。

  所以我看到他们那种感受,我就开始帮他们找厂,找厂聪明的好的就好进厂,背一点的都进不了厂,我就把他收起来,收起来之后,我都把他开成加工厂,上别的工厂拿一点东西,给他们做,管他们吃,后来做的很艰苦,遇到了一个老板叫我去到他们厂,管我们吃,管我们住,我一想,这个方式很好,那个时间对于劳务派遣,还不知道什么叫做劳务派遣,就是人力资源开发嘛,后来就起个名字2008,劳动法一规范,叫劳务派遣,所以我就走了这个路上,做了这个行业,从几十人到几百人,几百人到几千人几千人到几万人。

  陆陆续续十多年,做这个十二年来,从我这里进进出出差不多有五十多万人次所以才做这个行。

  张全收:我的成功不可复制

  CNTV记者:如您所说,"团体作战"力量才够大,您是否认同应该由更多的公司能复制您的模式,让每一位农民工都有一个自己属于的公司,自己属于的组织?在找工作、维护自己权益的时候更有力量?

  全国人大代表、全顺人力资源开发有限公司董事长张全收:这个问题我跟你说很多人说过,这不是谁想复制都复制的要复制今年做这一行业的也多乱七八糟,我这个要你要把农民工招的来、留得住、培训好、跟踪管理、包年薪包他一年挣多少,包月薪包他每个月挣多少,没活干也要发工资,重大疾病意外伤害全面负责,十六岁以上现在也招了国济十八岁到四十五岁,四十岁,现在是十六岁到四十岁,家里盖不起房子娶不起媳妇儿的没钱娶媳妇儿的,没钱盖房子的,出去打工挣不到钱的,不好找工作的我们全都收,那像这种做法,我们是全国第一,怎么做,你招得来的人,你得管住他,你怎么样用什么样的协议,让他听你的这是一方面,完了之后你怎么样向人家给他找到那么好的工作,我们的宗旨就是保证老客户,企业跟我们谈判发展新客户,抓住大客户,抓住有实力的客户,你只能抓住大的客户了,他有能力,给你出这么高的工资。他的比较劳动法比较规范,另外他给你的管理费还要多一点,这样没有管理费我公司生存不了,要了高了企业受不了,小工厂都不要考虑是这样的,所以这很难,你知道吧?所以你要把他这农民工他听你的来到你公司了你要遇到什么问题要帮他处理你到工厂以后你得有平等对话的权力。让人家没有向到一定的企业,那小搞人力资源啊,弄几十个人只要给钱就做,这样是不行的。

  这个就是说工厂比较分算,比如说我们大连、福州、厦门、上海、中山、珠海都有,所以我们管起来的都跟部队一样,所以你去到这里到那里,对我们来讲是一个很烦琐的事,所以我现在呢,不管能不能复制,因为我们市场的人,都企业在闹人荒,有的不好招工,那我们农民工也有找不到工作的那凭我的能力,能做多大做多大,能扩大我们就搭建更大的就业平台让更多的孩子们,到这个公司上班,说白了,我就是起到一个,就像那个企业贷款一样我起了个担保作用,像那个也就是跟担保公司一样我们对他进行了一个保障。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播