央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

【两会声音】高春芳委员:公开药品出厂价 采取加价最高限价制度

发布时间:2012年03月09日 11:37 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b46d612df8734ba3b9f664978f24bb70

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:全国政协委员、解放军第一五〇中心医院院长高春芳昨天在医卫组联组讨论时,直指导致百姓用药贵的十宗罪。他建议,应设立由国务院直接领导的药品定价核价审批一体化的综合评审委员会,改变目前由发改委定价,由药品监督局拼装等众多环节。并且公开药品出厂价。采取加价最高限价制度,对药品生产核算定期公开,采用公开听证的制度,供社会监督。取消招标中由药厂代理商与政府谈判的环节。

    高春芳委员提出,药价在患者治疗过程中所需费用比例已到30%至50%,国家先后28次降低了药价,但药价为什么还这么高呢,主要有10个原因。

    委员建议

    中央垂直管理各环节

    高春芳委员建议,设立由国务院直接领导的药品生产、定价、核价、监督、审批一体化的综合评审委员会,改变目前由发改委定价,由药品监督局审批新药等众多的行政环节。这种中央垂直管理更有利于对药品各个环节的监督。

    同时,公开药品出厂价。制订加价最高限价制度;其次加强对药品生产成本的核算,采用公开听证的制度,供社会监督。取消招标,采用价格公开,合理加价的方式进入市场流通。药品定价应列入法律程序,制定药品重大价格违法行为追究制度。

    拉高药价十因素

    1.定价虚高

    以颗粒霉素磷酸酯注射液为例,出厂价0.6元,在北京的医院终端价是12.6元,中间利润达到2000%,此类药价虚高现象不胜枚举。

    2.药品规格混乱

    例如亚叶酸钙,生产企业有29个,剂型有3个,规格达12个,该药有17个商品的名字。按理说,同类药市场价应该差不多,但最低价3.95元,而最高价达199元一支。

    3.药价不公开

    药品价格包括成本价、出厂价、批发价、招标价、政府指导价、医院采购价、零售价七个环节,每个环节的药品定价都不公开,往往出现要么药品价格高于市场价的几倍,几十倍,或者为了进入市场,拼低价,低到不足成本价。

    4.没有药品加价的限制制度

    例如癌症辅助治疗药“芦笋片”出厂价15.5元,投标指导价136元,层层加价卖到病人手里是213元,中间暴利达1300%。

    5.药品市场流通不合理不规范

    药品从生产到患者手中,要经过药厂、经销商、政府、医院、患者五个环节。关键在于,药厂的出厂价、经销商拿到的真实价格政府都不掌握。因此,所谓政府招标,是政府与药厂经销商之间在做“隔着口袋买毛”的生意,实际上是药贩子跟政府打交道——这是最可悲的现象。因此导致了采购价虚高,在这种制度下无论采取什么政策都是治标不治本。

    6.药品质量监督监察体制不健全

    假药、劣药现象时有发生。上海某著名药厂发生的“甲氨蝶呤事件”就是为降低成本把几种药挤在一个流水线上去生产,发生混药,造成了恶性伤害事件。

    7.进口药品药价过高

    高价洋药已占到国内市场一半以上。其实很多洋药原料都是中国制造,价格却能高于中国同类药的四到五倍。

    8.药品定价和监管有不力之处

    我国药品制定了政府定价和指导价,但是在定价过程中,由于受到了审查生产成本等方面的限制,和地方中标价的影响,有时政府定价比市场价还高。

    9.传统实用有效的药品开发缓慢

    传统使用的有效药价格比较低,药厂和医院利润比较小,造成很多传统药品流失,新的产品开发不出来。

    10.原创新药开发比较少

    因为新药研发有高投入高风险的特点,但我国的风险投资机制不健全,缺少新药的法律保护,原创新药开发不足。

     

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播