央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]王立东:中小企业应加强科研尽早完成经济转型

专访政协委员

发布时间:2012年03月09日 10:31 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 86a6c3ecbc8745cd94a0781483989a93

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      主持人:您刚才说到中小微企业的发展,融资难,这是去年,包括二套也有类似的节目,国家也是非常重视。您觉得除了国家出台一些政策,出台这种措施,企业自身应该怎么做?面临融资难的问题的时候。

      王立东:作为我们企业自身来说,尽量摆脱一些落后的传统的经济转型,国家文件提到的科技创新,作为企业来说,今年要强化与科研院所合作,加强科技研发力度。作为这一方面,我们企业还要在加快活性炭在食品、医疗,包括医药,包括土壤改良这方面的,这些领域的用途。我们自己,刚才看到了研发的实用活性炭,基本已经可以马上走到面市这个阶段,因为现在等到批件一下来就可以面市了。还有土壤改良的活性炭,我们现在也已经到了准备要试生产阶段。因为你知道,实际上真正肥料起作用只起到70%的作用,30%还存留在土壤当中,肥料,经过雨水冲刷就流到河道里面,渗到地表,这样对水质也会产生一定的污染。所以,基于这种情况下,咱们研发了改良土壤用的活性炭,这样可以少苗肥。第二,它所产生的效果要远远优于苗肥的效果,对土壤的改良起到非常大的作用。

      主持人:刚才您在介绍当中提到,在咱们所在的县已经形成了一套活性炭产业的产业链。我想知道,咱们在招收员工的时候,都是从哪些地方引进人才的?是当地普普通通的农民吗?

      王立东:对于人才这块还是不拘于一个地方,只要哪里有人才咱们都会用。咱们在原来的新华工厂已经退休的几位专家,现在已经返聘到咱们厂里,作为常年的研发队伍,农村这块咱们的帮助也是很大,作为文化创意这个触角伸到农村这块,咱们把有些工艺教给农民,有些创意产品让农民来做,例如我们在那里一共建成了富有新村、干巴河子村等这些文化创意村,让农民得到了收益。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播